Recette rapide, sans sauce béchamel.
Cette préparation est un plat unique, que vous pouvez accompagner d'une salade.
Si vous voulez modifier ce plat en entrée vous ferez des crêpes plus fines, vous n'utiliserez qu'une demie tranche de jambon par crêpe et répartirez la garniture sur 6 crêpes.
Préparation : 30 minutes / Cuisson :10 minutes / Total : 40 minutes
Attente : 1 heure
Recette pour 4 personnes
Pour la préparation :
- 4 tranches de jambon découennées
- 1 bel oignon
- 2 belles échalotes
- 1 petite boîte de champignons en morceaux (ou l'équivalent en frais)
- 1/2 brique de 20 cl de crème fraîche liquide
- 5 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse- gruyère râpé
Pour les crêpes :
- 2 œufs
- 1/4 de litre de lait
- 125 gr de farine(farine de sarrasin c'est mieux si vous avez)
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1) Préparation des crêpes :
Puisque la pâte à crêpes doit reposer au moins une heure commençons par préparer celle-ci.
Dans un saladier verser la farine, faire une fontaine et mettre les oeufs à l'intérieur.
Verser lentement et progressivement le lait tout en remuant à l'aide d'un fouet.
Partir du centre de la fontaine en élargissant le cercle et en intégrant la farine au fur et à mesure afin d'éviter les grumeaux.
Quand le mélange est homogène ajouter le sel et l'huile d'olive.
Laisser reposer au moins une heure, c'est mieux.
Faire des crêpes bien épaisses, la totalité de la pâte doit être répartie sur les 4 crêpes.
Réserver.
2) Préparation de la garniture :
Éplucher puis émincer finement oignons et échalotes.
Faire revenir le mélange dans une noix de beurre, ajouter les champignons et quand l'oignon blondit verser la crème fraîche.
Laisser revenir 3 minutes à feu doux, ajouter une cuillère de crème fraîche épaisse.
Saler, poivrer, mélanger doucement puis éteindre le feu et réserver.
3) Réalisation du plat
Préchauffer le four à 180° (thermostat 6).
Étaler un papier à cuisson au fond d'un plat à four.
Déposer une tranche de jambon sur chaque crêpe.
Verser un 1/4 de la garniture.
Rouler les crêpes et les déposer dans le plat.
Étaler une cuillère à soupe de crème fraîche sur chaque crêpe, et saupoudrer de gruyère râpé.
Mettre au four 10 minutes à 180°.
Possibilité de faire cuire les crêpes individuellement, il suffit de les déposer sur une grille garnie d'un papier cuisson mais attention, ça coule.
On peut mettre un lèche-frite sous la grille mais je trouve qu'il empêche la chaleur de bien se répartir au sein du four.