Il s'agit ici de crêpes salées préparées avec de la farine de sarrazin. Pour la garniture nous utiliserons des champignons et des oignons.
Préparation : 20 minutes / Cuisson :30 minutes / Total : 1 heure
Température 160° / Thermostat 4
Recette pour 4 personnes (8 crêpes)
Ingrédients pour les crêpes
- 170 gr de farine de sarrasin
- 2 oeufs
- 35 gr de beurre fondu (placer le beurre dans un verre puis le mettre quelques secondes au micro-onde en le recouvrant d'une sous-tasse)
- 30 cl lait
- 1 pincée de sel
Ingrédients pour la garniture
- 400 gr de champignons en boîte
- 2 oignons
- sel / poivre
Ingrédients pour la Béchamel
- 30 gr de beurre
- 10 gr de farine
- 30 cl de lait
- une 1/2 cuillère à café de sel
- poivre
1) Préparation des crêpes
Dans un saladier verser la farine, faire une fontaine pour y mettre les oeufs.
Verser lentement et progressivement le lait tout en remuant à l'aide d'un fouet.
Partir du centre de la fontaine en élargissant le cercle et en intégrant la farine au fur et à mesure afin d'éviter les grumeaux.
Quand le mélange est homogène ajouter le sel, et le beurre fondu.
De préférence, laisser reposer la pâte une heure.
Pour la cuisson la poêle à crêpe doit être très chaude, à l'aide d'un coton imbibé huiler très finement mais régulièrement le fond.
2) Préparation de la garniture
Faire fondre un peu de beurre dans une poêle puis introduire les champignons et peu après les champignons.
Ajouter le sel et le poivre à convenance.
Laisser cuire à feu doux le temps de bien dorer les ingrédients.
3) Préparation de la Béchamel
Dans une casserole faire fondre 45 gr de beurre et ajouter lentement la farine en remuant avec une fourchette, saler.
Il faut obtenir un mélange homogène sans grumeaux, laisser cuire 3 minutes à feu doux sans cesser de remuer.
Verser le lait lentement tout en remuant avec un fouet pour éviter la formation de grumeaux.
Ajouter le poivre et le muscade.
4) Réalisation des crêpes aux champignons et au jambon
Faire chauffer le four à 160° (thermostat 4)
Mélanger la poêlée de champignons avec la sauce Béchamel.
Déposer la garniture au coeur de chaque crêpe puis refermer-les en les roulant ou en les pliant.
Mettre les crêpes dans un plat à four, les recouvrir individuellement de gruyère râpé puis faire chauffer au four 10 minutes pour réchauffer l'ensemble.
Pour finir, passer les crêpes 2 minutes sous le grill du four pour colorer le gruyère.
Régalez-vous !