On n'en trouve pas toujours des courgettes rondes, dernièrement j'ai pu en acheter sur le marché, j'en ai profité pour cuisiner cette recette simple et légère.
Préparation : 15 minutes / Cuisson : 25 minutes / Total : 40 minutes
Température 180° / Thermostat 6-7
Recette pour 4 personnes
- 4 courgettes rondes
- 200 gr de viande de bœuf haché
- 2 échalotes ou 1 oignon
- 1 gousse d'ail hachée
- 1 cuillère à soupe de persil haché
- 70 gr de chapelure
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- sel et poivre
Mettre à bouillir une casserole d'eau assez grande pour contenir les 4 courgettes.
Il faut précuire les courgettes car leur cuisson demande un peu plus de temps que celle de la farce.
Pendant ce temps laver les courgettes et ôter le chapeau.
Enlever la chair à l'aide d'une cuillère à café.
Conserver la chair.
Pocher les courgettes 5 minutes dans l'eau bouillante.
Laisser-les refroidir hors de l'eau.
Peler et hacher l'ail et l'oignon au couteau.
Hacher aussi la chair des courgettes.
Dans une poêle, à l'huile d'olive faire revenir d'abord l'ail et les échalotes pendant 3 minutes.
Ajouter la chair des courgettes et poursuivre la cuisson 5 minutes de plus.
Enfin, déposer la bœuf hachée et prolonger la cuisson 2 minutes en remuant sans cesse, le temps que la viande soit simplement colorée.
Dans la poêle, hors du feu, ajouter la chapelure, le persil, le sel et le poivre.
Mélanger délicatement.
Ajouter la chapelure et mélanger encore.
Goûter et rectifier sel et épices si besoin est.
Garnir les courgettes avec la farce et les déposer sur la plaque du four.
Verser un filet d'eau au fond du plat afin d'éviter que les courgettes ne restent collées à la plaque (c'est tout aussi efficace que le beurre et bien plus simple à nettoyer).
Mettre les courgettes au four et laisser cuire 25 minutes.