Voilà une recette "toute simple" comme les aime ce site.
Rien de nouveau ni de bien compliqué, juste un plat préparé rapidement pour la cuisine quotidienne.
Préparation : 20 minutes / Cuisson : 35 minutes / Total : 55 minutes
Température 220° / Thermostat 7-8
Recette pour 6 personnes
- 6 courgettes moyennes
- 2 à 3 tranches de jambons
- 1 noix de beurre
- gruyère râpé (et facultativement Mozzarella)
Pour la sauce béchamel :
- 20 gr de beurre
- 2 cuillères à soupe de farine
- 25 cl de lait
- une 1/2 cuillère à café de sel
- poivre moulu
Principe de la recette de la béchamel sur cette page (sans muscade pour les courgettes) : recette de la sauce béchamel
Rincer les courgettes puis les faire bouillir entière à l'eau salée pendant un 1/4 d'heure.
L'idéal serait de les mettre entières en autocuiseur 7 à 8 minutes, mais personnellement je n'en ai pas d'assez grand.
Pendant que les courgettes cuisent, débiter les tranches de jambon en lanières puis en dés.
Réserver.
Préchauffer le four à 220°C (thermostat 7-8).
Attendre que les courgettes refroidissent puis couper les 2 extrémité du légume.
Partager les courgettes en deux puis ôter leur pulpe avec une cuillère à café (conserver la pulpe).
Pendant que les courgettes refroidissent, préparer la béchamel.
Quand la sauce est prête ajouter un peu de gruyère râpé puis les dés de jambon.
Mettre une pellicule 2 mm d'eau au fond de la plaque du four, déposer la pulpe et ensuite les courgettes sur la pulpe.
L'eau empêchera les courgettes d'accrocher au plat.
Farcir les courgettes avec la préparation de béchamel.
Saupoudrer de gruyère râpé ou de mozzarella.
Mettre la plaque à mi-hauteur du four pour 15 minutes, le temps de colorer la préparation.
Au moment de servir répartir un peu de pulpe dans chaque assiette.