La préparation de la côte de bœuf au barbecue peut devenir un véritable désastre si on ne sait pas maîtriser la méthode de cuisson.
Trop longtemps sur la braise l'intérieur sera à point mais le dessus carbonisé, pas assez longtemps le dessus sera parfait mais l'intérieur trop cru. Dilemme.
Pour un dessus bien doré et une viande bleue ou à point à l'intérieur le principe est de réaliser une cuisson indirecte, explication ci-dessous.
Préparation : 1 minutes / Cuisson :10 minutes / Total : 11 minutes
Recette pour 2 personnes
- 1 côte de bœuf de 4 cm d'épaisseur
- Fleur de sel
Pour réussir une cuisson parfaite de la côte de bœuf au barbecue il faut sortir la viande du réfrigérateur 1 à 2 heures avant la cuisson. Cela pour lui éviter un choc thermique qui durcirait la viande à la cuisson.
Ici de la Black Angus
Quand la viande est à température ambiante saler sur une face et attendre 1/2 heure que la viande transpire.
Et oui, on sale avant
Contrairement aux viandes fines pour les morceaux épais il est préférable de déposer le sel avant.
Ainsi à la cuisson le sel pénétrera mieux au cœur de la viande.
Préparer la braise, quand elle est bien ardente et sans flamme diviser votre barbecue en deux parties.
Sur une moitié la braise, sur l'autre rien.
Mettre la grille à chauffer.
Pour la cuisson je compte 1 minute de chaque côté par centimètre d'épaisseur de viande.
Donc pour une côte de bœuf de 5 cm je cuirai ma viande 5 minutes de chaque côté mais seulement après l'avoir saisie.
Déposer la viande à la pince du côté de la braise, sans la percer et sans fourchette surtout, le jus doit rester à sa place, à l'intérieur.
Saisir la viande quelques secondes pour obtenir un bel aspect grillé puis déplacer la viande de l'autre côté du barbecue, là où il n'y a pas de braise. L'os au centre de la grille afin que la viande soit le plus éloignée possible de la braise.
Laisser cuire 5 minutes sans y toucher.
Recommencer l'opération pour l'autre côté.
Cela s'appelle la cuisson indirecte, modifiez le temps de cuisson si vous préférez une viande plus cuite.
Une fois cuite, poivrer au moulin, puis déposer votre côte de bœuf 10 minutes dans une assiette recouverte d'un papier aluminium afin d'optimiser la tendresse de la viande.