La confiture j'aime bien, ça permet de déguster des fruits de l'été en hiver. Pour la pêche, le plus long c'est d'enlever la peau, mais ensuite le reste est, somme toute, assez rapide.
Préparation : 25 minutes / Cuisson : 20 minutes / Total : 45 minutes
Une nuit
Recette pour 6 à 8 pots de confiture
- 2,500 kg de pêches 2kg une fois les noyaux retirés
- 600 gr à 1 kg de sucre cristallisé selon le taux de sucre des pêches
- le jus d'un citron
- du "vitpris" ou mieux de la pectine bio (j'évite le agar-agar car il diminue le temps de conservation de la confiture)
Rectifiez la quantité de sucre selon la teneur en sucre des pêches et selon votre goût (confiture plus ou moins sucrée).
On peut aller de 300 gr à 500 gr de sucre par kilo de pêches.
Remplir votre évier d'eau froide et laver les pêches.
Rincer les fruits.
Pour enlever la peau des pêches il faut les ébouillanter 30 secondes, dans un grand faitout, puis les plonger immédiatement dans de l'eau froide.
Il sera lors très simple de monder les pêches à l'aide d'un couteau.
Déposer les pêches provisoirement dans un grand saladier afin de ne pas perdre le jus qu'elles vont rendre.
Partager les pêches en deux, enlever le noyau puis les débiter en morceaux plus ou moins gros.
Déposer les fruit dans un grand faitout, verser par dessus le jus du citron, le jus des pêches et le sucre.
Mélanger délicatement puis mettre au réfrigérateur pour la nuit.
Le lendemain, il faut stériliser vos pots et leur couvercle en les plongeant 5 minutes dans l'eau bouillante.
Les sortir avec une pince, sans les toucher et les mettre à sécher à l'envers sur un torchon sans les essuyer.
Remuer vos fruit, car le sucre est bas, puis mettre l'ensemble à chauffer à feu vif.
Laisser bouillir 15 à 20 minutes, en enlevant l'écume qui se forme au fur et à mesure.
En fin de cuisson ajouter la pectine ou le "vitpris" en se reportant aux instructions sur le paquet.
Mettre immédiatement la confiture en pot à l'aide d'une cuillère à cuisiner en plastique, bien répartir les morceaux de fruit dans tous les pots.
Le bord des pots, à l'endroit du pas de vis et sur le dessus (ou du joint selon le type de bocal) doivent être parfaitement propre. Si de la confiture a coulé dessus il faut l'enlever avec une éponge propre et humide.
Il ne doit pas y avoir d'aliment en entre le couvercle (ou le joint) et le bocal, auquel cas la conservation échouera.
Fermer les pots et les retourner pendant au moins 24 h, ainsi la stérilisation ne sera pas nécessaire.