D'ordinaire j'utilise du sucre cristallisé classique, concernant le melon je vous conseille d'utiliser du sucre spécial confiture, type "confisuc". En effet le melon rend énormément d'eau, avec un sucre cristallisé classique, même en poussant au maximum le temps de cuisson la confiture aurait tendance à être un peu liquide. Et même avec du sucre spécial confiture j'ajoute tout de même de la pectine.
Préparation : 25 minutes / Cuisson : 1 heure / Total : 1 h 25 minutes
Recette pour 6 à 8 pots de confiture selon leur taille
- 6 kg de melon
- 3 kilos de sucre cristallisé pour confiture
- 5 citrons non traité
- 2 sachets de pectine
- 2 bâtons de vanille
Avant de cuisiner la confiture il faut stériliser vos pots et leur couvercle en les plongeant 5 minutes dans l'eau bouillante.
Les sortir avec une pince, sans les toucher et les mettre à sécher à l'envers sur un torchon sans les essuyer.
A l'aide d'un couteau économe, éplucher les melons près de la peau, comme une orange (c'est la partie la plus pénible).
Couper le melon en morceaux assez gros (le melon fond en cuisant, c'est pour cela qu'il faut conserver sa peau verte).
Laver les citrons et, au dernier moment, soit les débiter en fines lamelles, soit en extraire le jus.
Dans un grand faitout verser les morceaux de melon, saupoudrer de sucre au fur et à mesure car les morceaux de melon ne sont pas faciles à remuer.
Déposer les bâtons de vanille, les citrons tranchés (ou leur jus) au milieu des melons.
Porter à ébullition et laisser cuire 20 minutes en remuant afin que le sucre ne reste pas au fond.
Baisser le feu et prolonger la cuisson de 40 minutes à tout petit bouillon, en remuant de temps en temps.
Enlever l'écume qui se forme au fur et à mesure.
En fin de cuisson ajouter la pectine en se reportant aux instructions sur le paquet.
Mettre immédiatement la confiture en pot à l'aide d'une cuillère à cuisiner en plastique, bien répartir les morceaux de fruit dans tous les pots.
Le bord des pots, à l'endroit du pas de vis et sur le dessus (ou du joint selon le type de bocal) doivent être parfaitement propre. Si de la confiture a coulé dessus il faut l'enlever avec une éponge propre et humide.
Il ne doit pas y avoir d'aliment en entre le couvercle (ou le joint) et le bocal, auquel cas la conservation échouera.
Fermer les pots et les retourner pendant au moins 24 h, ainsi la stérilisation ne sera pas nécessaire.