D'ordinaire il faut mélanger les abricots et le sucre, on appelle ça "mettre au sucre". Il faut peser le sucre et le verser directement sur les fruits en ajoutant le jus de citron et laisser macérer toute une nuit.
Certains récupèrent même l'amande du noyau d'abricot en le cassant.
Oui, bon, moi je me prends moins la tête je fais ma confiture en une seule passe, sans attendre une nuit, sans marteau et sans me bousiller les doigts
Préparation : 25 minutes / Cuisson : 20 minutes / Total : 45 minutes
Recette pour 8 pots de confiture
- 2,500 kg d'abricots
- 1,500 kg de sucre cristallisé et surtout pas de sucre "spécial confiture"
- le jus d'un citron
- 3 à 4 gouttes d'huile essentielle alimentaire de vanille
- 1 bouchon de rhum
Rectifiez la quantité de sucre selon la teneur en sucre des abricots et selon votre goût (confiture plus ou moins sucrée).
On peut aller de 500 gr à 800 gr de sucre par kilo d'abricots.
Stériliser vos pots et leur couvercle en les plongeant 5 minutes dans l'eau bouillante.
Les sortir avec une pince, sans les toucher et les mettre à sécher à l'envers sur un torchon sans les essuyer.
Pendant ce temps :
Remplir votre évier d'eau froide et laver les abricots.
Rincer et essuyer les fruits.
Ouvrir les abricots à la main pour ôter le noyau.
Au choix, laisser les abricots en deux moitiés ou bien les couper en 4.
Verser 50 cl d'eau dans un faitout (ou une bassine à confiture si vous avez), déposer le sucre en poudre et porter l'ensemble à petits bouillons.
Laisser chauffer 7 à 10 minutes jusqu'à ce que le sucre fonde.
Verser les abricots et le jus de citron, pressé au dernier moment, en même temps.
Porter à ébullition, de la mousse va se former, il va falloir l'enlever avec un écumoire.
C'est long mais il faut retirer toute la mousse, qui va se reformer plusieurs fois.
Laisser cuire 10 minutes à feu moyen/vif en remuant.
Ajouter éventuellement l'huile essentielle de vanille et/ou le rhum.
Mettre la confiture en pot à l'aide d'une cuillère à cuisiner en plastique, bien répartir les morceaux de fruit dans tous les pots.
Le bord des pots, à l'endroit du pas de vis et sur le dessus (ou du joint selon le type de bocal) doivent être parfaitement propres. Si de la confiture a coulé dessus il faut l'enlever avec une éponge propre et humide.
Il ne doit pas y avoir d'aliment en entre le couvercle (ou le joint) et le bocal, auquel cas la conservation échouera.
Fermer les pots et les retourner pendant au moins 24 h, ainsi la stérilisation ne sera pas nécessaire.