Pour varier un peu du traditionnel clafoutis aux cerise, voici le clafoutis aux abricots.
C'est très bon et surtout plus rapide à préparer, ça prend du temps d'enlever le noyau de toutes les cerises...une par une.
Préparation : 10 minutes / Cuisson :45 minutes / Total : 55 minutes
Température 180° / Thermostat 6
Recette pour 4 personnes
- 10 à 12 abricots bien mûrs (en boite l'hiver)
- 100 gr de farine
- 4 œufs
- 1 sachet de levure
- 80 gr de sucre
- 2 pincées de sel
- 1 cuillère soupe d'huile d'olive
- 25 cl de lait
- 2 sachets de sucre vanillé
- sucre glace
Ouvrir et partager les abricots en deux, avec les doigts.
Dans un saladier, battre les œufs en omelette et ajouter la farine.
Insérer la cuillère d'huile d'olive, le sucre vahiné, la levure, le sel et le sucre, continuer à fouetter lentement puis ajouter le lait au fur et à mesure (sans faire de grumeaux).
Placer un papier cuisson dans un moule à tarte d'environ 5 cm de profondeur et déposer les abricots dessus, côté peau vers le fond.
Verser la préparation et enfourner à 180° pendant 45 minutes environ.
Pour vérifier la cuisson il faut planter la pointe d'un couteau, si elle ressort sèche le clafoutis est cuit.
Éventuellement, saupoudrer de sucre glace.