Cette recette se déroule en 4 étapes, d'abord la préparation du chou, ensuite celle de la farce puis la fabrication des choux farcis.
Pour finir, la cuisson, ce plat restera au four durant 30 minutes à 200°.
Préparation : 20 minutes / Cuisson : 30 minutes / Total : 50 minutes
Température 200° / Thermostat 6
Recette pour 4 personnes
- 1 gros chou vert
- 500 gr de chair à saucisse
- 1 œuf
- 2 carottes
- 1 bel oignon
- 1 gousse d'ail écrasée
- 1/4 de bouquet de persil ciselé
- 2 tranche de pain de mie ou, à défaut, de pain traditionnel
- 1/4 de litre de fond de veau dilué dans de l'eau chaude
- sel et poivre
Préparation du chou :
Retirer les plus grosses feuilles du chou, celle qui sont vertes foncées et fripées sur le dessus.
On doit obtenir cela :
Faire bouillir un grand faitout d'eau et faire blanchir le chou tout entier pendant 10 minutes.
Vider l'eau chaude et remplir le faitout d'eau froide pour refroidir le chou et stopper la cuisson.
Ensuite, mettre le chou à s'égoutter, les feuilles ne doivent plus contenir d'eau.
Pour ne pas vous brûler au moment de plonger le chou dans l'eau bouillante, mettre le chou dans le panier de l'autocuiseur et le descendre doucement dans l'eau à l'aide d'un crochet de cuisine.
Autrement, empaler le chou avec un gros couteau de cuisine, déposer doucement le chou accroché au couteau au fond de la marmite. Coincer le chou avec une spatule en bois afin de retirer le couteau.
Dans tous les cas tenez votre visage le plus loin possible de la marmite bouillante.
Préparation de la farce :
Éplucher, laver et débiter les carottes en gros râpé à l'aide d'une mandoline.
Éplucher, émincer et débiter finement l’oignon.
Éplucher et écraser la gousse d'’ail.
Ciseler le persil.
Couper les tranches de pain en tout petits morceaux.
Déposer la chair à saucisse dans un saladier et casser l’œuf par dessus.
Verser tout le reste des ingrédients et mélanger avec les doigts, ça colle un peu mais ça reste la meilleure des techniques.
Saler et poivrer de l'autre main.
Bien pétrir la farce, tous les ingrédients doivent se mélanger.
Fabrication des farcis :
Votre chou est égoutté, il faut récupérer les feuilles en tranchant le trognon au fur et à mesure.
Déposer 3 à 4 feuilles de choux sur la planche de travail (mélanger un peu de grandes avec un peu de petites afin d'éviter de n'avoir que des petites à la fin).
Poser la farce par dessus comme sur l'image :
Rouler les feuilles de chou autour de la farce et faire passer l'excédent de feuilles en dessous du farci.
Tenir solidement le chou farci puis le ficeler.
Vous pouvez également vous aidez d'un ramequin.
Cuisson des choux farcis :
Déposer les choux sur une plaque du four.
Arroser les choux farcis avec le bouillon de veau.
Enfourner dans un four chaud pour 30 minutes à 200°.
Faire cuire les choux dans une sauteuse en les ayant préalablement fait revenir dans un peu de beurre.
Ajouter un fond de bouillon puis laisser cuire à couvert pendant 30 minutes.
Ajouter un peu de bouillon régulièrement.