Plat d'origine Texane et non Mexicaine, le chili con carne est une préparation assez simple à réaliser. Son nom veut dire en français "piment avec de la viande".
A la base ce sont les cow-boys Texans qui se préparaient ce plat le soir au coin du feu de leur campement, alors, la viande était en morceaux, pas hachée.
Préparation : 15 minutes / Cuisson : 1 heure / Total : 1 h 15 min
Recette pour 6 personnes
- 500 à 700 gr g de haricots rouges en boîte déjà cuits (Pour cuisiner ce plat avec des haricots rouges secs voir en bas de page)
- 700 g de viande de bœuf hachée
- 3 oignons
- 1 gousse d'ail
- 1 beau poivron rouge (surtout pas de poivrons verts)
- 800 gr de pulpe de tomates en dés en boîte (2 boîtes)
- 1 bouillon de bœuf
- 1 cuillère à soupe et 1/2 de poudre d' origan
- 1 cuillère à soupe de cannelle
- 1 cuillère à café de cumin en poudre
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- sel
3 cuillères à café de chili en poudre (piment en poudre)
Émincer les oignons et débiter les poivrons en petits morceaux.
Dans un wok, faire chauffer l'huile d'olive et faire suer les légumes (sauf les haricots bien sûr) à feu moyen/doux.
Incorporer la viande hachée en la séparant avec les doigts puis avec une cuillère en bois.
Verser les boîtes de tomates, le bouillon et les épices.
Laisser mijoter quelques minutes.
Possibilité d'ajouter du piment (entre 1 à 3 cuillères à café), là , c'est vous qui voyez ... doucement quand même si vous avez des enfants à table.
Le mieux étant de prélever un peu de sauce et de la mettre dans une saucière, verser le piment dedans et proposer à chaque convive de se servir à sa convenance une fois à table.
Poursuivre la recette en ajoutant les haricots rouges.
Là aussi, certains ajoutent une petite boîte de maïs (150 gr), mais bof...
Laisser cuire à feu très doux sans couvrir pendant 30 minutes.
L'eau de cuisson doit s'être presque toute évaporée.
Se déguste très chaud.
Je veux cuisiner ce plat avec des haricots secs :
Mettre les haricots à tremper dans un faitout d'eau froide pendant 12 heures.
Les égoutter et les remettre dans le faitout.
Les couvrir d'eau froide et les faire cuire pendant environ 1 heure à feu moyen.
Surveiller la cuisson.
Égoutter les haricots et poursuivre la recette ci-dessus.