Préparation : 5 minutes / Cuisson : 15 minutes
Recette pour 2 à 3 personnes :
Cette recette nécessite l'utilisation d'une poêle à châtaigne (une poêle avec des trous).
Sans poêle vous pouvez faire cuire vos châtaignes au four.
- 250 gr de châtaignes fraîches et sans trou indiquant la présence d'un habitant indésirable
Préparation :
Pour ne pas qu'elles éclatent à la cuisson, à l'aide d'un couteau fendre les châtaignes du côté bombé, certains font une incision en forme de croix.
Cuisson au gaz :
A feu vif, faire chauffer la poêle à châtaigne.
Déposer les châtaignes et le faire griller 2 à 3 minutes en remuant souvent pour ne pas les brûler.
Baisser le feu sur moyen et laisser griller 12 minutes de plus en remuant très régulièrement, les châtaignes doivent griller, pas cramer.
Les châtaignes sont cuites quand la lame d'un couteau peu les transpercer sans forcer. La fente doit s'être largement ouverte.
Cuisson à la cheminée :
C'est la même chose, faire griller les châtaignes directement sur un lit de braise sans flamme.
Pour ne pas se brûler il existe des poêles avec un manche plus long, conçues spécialement pour la cheminée.
En fin de cuisson enrober les châtaignes pendant 3 à 4 minutes dans une double couche de papier essuie-tout.
Elle se pèleront plus facilement.