Chapon de Noël farci aux marrons

Chapon de Noël farci aux marrons

Sujet : 705
Nombre de vote : 3
Nombre de points : 14

Note : 4,67
/5
1234
Ceci est une recette facile du traditionnel chapon aux marrons. Il existent de nombreuses variantes, plus compliquées, plus longues à préparées, ou avec d'autres viandes pour préparer la farce, mais ce site se veut simple.
Donc c'est la recette que j'ai choisi de vous proposer pour vos fêtes de fin d'année.



:rev: Préparation : 20 minutes / Cuisson : 2 heure 10 / Total : 2 heures 30
:four: Température 210° / Thermostat 7 puis 180° / Thermostat 6
:pers: Recette pour 6 personnes


:ingre:
- 1 chapon d’environ 3 kg
- 200 gr de marrons cuits
- 300 gr d'escalope poulet
- 200 gr de champignons de Paris
- 2 échalotes
- 3 carottes ou de la courge si vous en trouvez
- 2 Å“ufs
- 1 noix de beurre
- 1 bouquet de persil
- 1 cuillère à soupe de parmesan râpé
- 1 cuillère à soupe de Cognac
- sel et poivre


Recette Chapon de Noël farci aux marrons


:prep:
Sortir le chapon à température ambiante 2 heures avant de le cuire.

Éplucher, laver et faire cuire les carottes (soit 8 minutes à l'auto-cuiseur, soit 30 minutes à l'eau bouillante).
Couper les carottes en tous petits morceaux.
Essuyer les champignons et les couper aussi en tous petits morceaux.
Laver et ciseler le persil.

Hacher les escalopes de poulet.
Émincer les échalotes puis les faire revenir au beurre pendant 5 minutes.

Dans une terrine, mélanger le poulet haché, le persil, les champignons et les carottes.
Ajouter 2 Å“ufs battus.
Émietter les marrons à la main et les incorporer à la farce.
Saler et poivrer.
Ajouter les échalotes, le parmesan et la cuillère de Cognac.


Farcir le chapon avec la préparation.
Enduire la volaille de beurre, saler et poivrer.

Départ dans un four froid, poser le chapon dans une plaque du four, laisser cuire 40 minutes à 210°.
Baisser ensuite le thermostat à 180° et poursuivre la cuisson pendant 1 heure 30.



Durand la cuisson arroser le chapon tous les 1/4 d'heure, ajouter un verre d'eau dans la plaque s'il le faut.

:conse:
Ce plat s'accompagne de marrons poêlés et/ou de pommes de terre à la Suédoise.
Avatar de l’utilisateur
landry
Administrateur du site
 
Messages: 636
Enregistré le: Lun 6 Déc 2010 14:19
Recette à imprimer : Chapon de Noël farci aux marrons

Retourner vers Recettes à base de volaille

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 0 invités