Soit on s'autorise une bonne mayo maison mais c'est tout de suite moins light.
Soit on opte pour la sauce en bas de page.
- 1 céleri rave
- 2 jaunes d’œuf
- 1 cuillère à café de moutarde forte
- 25 cl d'huile (1 verre)
- persil ciselé
- sel
Éplucher puis râper le céleri.
Réserver dans un saladier.
Préparer la mayonnaise en battant dans un bol les jaunes d’œuf, le sel et la moutarde.
Mêler doucement l'ensemble au fouet.
Ajouter une cuillère à soupe d'huile pour démarrer la mayonnaise.
Ajouter le reste de l'huile progressivement en filet afin qu'elle s'incorpore bien au jaunes d’œuf.
La mayonnaise va prendre au fur et à mesure.
Quand le verre d'huile est terminé, fouetter énergiquement afin de figer la mayonnaise.
Mélanger la mayonnaise nécessaire avec le céleri râpé.
Pour la déco, saupoudrer d'un peu de persil ciselé.
Servir bien frais !
Pour du light de chez light :
- 1 yaourt Bulgare
- 1 cuillère à café de moutarde forte
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- 1 cuillère à soupe d'huile de colza
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1 pincée de sel
- poivre
- fines herbes (ciboulette, ail, persil, basilic, échalote)
Dans un bol, mélanger le jus de citron, la moutarde, l’huile, le sel et le poivre en émulsionnant bien.
Verser le yaourt et fouetter la sauce, on doit obtenir une sauce ferme mais onctueuse.
Ajouter les fines herbes.
Mélanger au céleri râpé.