La soupe à l'oignon, un grand classique. Dans cette recette je vous propose la version "luxe" de cette préparation, servie en duo, en cassolette basse, sous un gratin de pain de campagne. Préparation : 30 minutes / Cuisson :30 minutes / Total : 60 minutes Température 240° / Thermostat maxi Recette pour 4 personnesRecette pour 2 cassolettes de soupe (ou 2 bols à four, gros ramequins, ...)
- 6 oignons doux des Cévennes (autrement oignons jaunes)- 1 verre de vin blanc sec- 1 cube et demi de bouillon de bœuf- 2 cuillères à soupe de farine- 10 à 12 tranches de baguette de campagne du boulanger ou une grosse tranche de pain de campagne
- gruyère râpé- beurre- huile d'olive- sel et poivre du moulin Faire bouillir 1,5 litre d'eau dans un faitout, y jeter le bouillon.
Réserver.
Cependant que pendant ce temps là ...
Épluchez et émincer les oignons.
A la poêle, faire suer les oignons dans un mélange beurre / huile d'olive, ils doivent presque devenir transparent.
Verser la farine sur les oignons, remuer doucement afin de faire roussir le tout.
Remettre le bouillon à chauffer, verser le vin blanc, le sel et le poivre puis ajouter la poêlée d'oignons.
Laisser cuire à tous petits bouillons et à couvert pendant 20 minutes.
10 minutes avant la fin de la cuisson faire chauffer le four à fond les manettes, 240°.
Répartir la préparation dans les 2 cassolettes, déposer les tranches de pain sur le dessus.
Et saupoudrer de gruyère râpé.
Mettre au four à mi-hauteur pour dizaine de minute, éventuellement ajouter 2 à 3 minutes sous le grill du four pour un peu plus de coloration. - Faire cuire les oignons dans de la graisse de canard.
- Remplacer l'emmental par du cantal entre deux ou vieux (râpé ou en tranche).
- Remplacer le pain de campagne par du pain aux châtaignes.
- Faire griller le pain avant de le déposer dans la cassolette (je ne préfère pas).
- Mixer les oignons avant de les mettre dans la cassolette (je n'y tiens pas non plus).