Cassolette de soupe à l'oignon gratinée à l'emmental

Cassolette de soupe à l'oignon gratinée à l'emmental

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Note : 4,67
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:inf:
La soupe à l'oignon, un grand classique. Dans cette recette je vous propose la version "luxe" de cette préparation, servie en duo, en cassolette basse, sous un gratin de pain de campagne.

:rev: Préparation : 30 minutes / Cuisson :30 minutes / Total : 60 minutes
:four: Température 240° / Thermostat maxi
:pers: Recette pour 4 personnes
Recette pour 2 cassolettes de soupe (ou 2 bols à four, gros ramequins, ...)


:ingre:
- 6 oignons doux des Cévennes (autrement oignons jaunes)
- 1 verre de vin blanc sec
- 1 cube et demi de bouillon de bœuf
- 2 cuillères à soupe de farine
- 10 à 12 tranches de baguette de campagne du boulanger ou une grosse tranche de pain de campagne
- gruyère râpé
- beurre
- huile d'olive
- sel et poivre du moulin


Recette Cassolette de soupe à l'oignon gratinée à l'emmental


:prep:
Faire bouillir 1,5 litre d'eau dans un faitout, y jeter le bouillon.
Réserver.


Cependant que pendant ce temps là ...
Épluchez et émincer les oignons.
A la poêle, faire suer les oignons dans un mélange beurre / huile d'olive, ils doivent presque devenir transparent.


Recette Cassolette de soupe à l'oignon gratinée à l'emmental

Verser la farine sur les oignons, remuer doucement afin de faire roussir le tout.

Remettre le bouillon à chauffer, verser le vin blanc, le sel et le poivre puis ajouter la poêlée d'oignons.
Laisser cuire à tous petits bouillons et à couvert pendant 20 minutes.

10 minutes avant la fin de la cuisson faire chauffer le four à fond les manettes, 240°.

Répartir la préparation dans les 2 cassolettes, déposer les tranches de pain sur le dessus.

Recette Cassolette de soupe à l'oignon gratinée à l'emmental

Et saupoudrer de gruyère râpé.

Recette Cassolette de soupe à l'oignon gratinée à l'emmental

Mettre au four à mi-hauteur pour dizaine de minute, éventuellement ajouter 2 à 3 minutes sous le grill du four pour un peu plus de coloration.



:vari:
- Faire cuire les oignons dans de la graisse de canard.
- Remplacer l'emmental par du cantal entre deux ou vieux (râpé ou en tranche).
- Remplacer le pain de campagne par du pain aux châtaignes.
- Faire griller le pain avant de le déposer dans la cassolette (je ne préfère pas).
- Mixer les oignons avant de les mettre dans la cassolette (je n'y tiens pas non plus).
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ratatouille
 
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Enregistré le: Mer 23 Fév 2011 13:31
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