Essayez ce plat !
Cette recette est vraiment très simple de réalisation mais elle est surtout délicieuse.
Préparation : 15 minutes / Cuisson : 20 minutes / Total : 35 minutes
Température 180° / Thermostat 6
Recette pour 4 personnes :
- 3 poireaux
- 300 gr de viande de bœuf hachée
- 1 biscotte
- 1 œuf
- 1 échalote émincée puis ciselée
- 1 cuillère à soupe de persil ciselé de persil
- 1 cuillère à soupe de ciboulette ciselée
- 1 petit Chavroux
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- sel et poivre
- gruyère râpé
Couper la racine au ras du blanc puis l'extrémité verte et épaisse des poireaux.
Enlever les feuilles extérieures qui sont sèches ou abîmées.
Rincer le restant sous le robinet, il ne faut pas qu'il reste de la terre.
Couper les poireaux en 3 morceaux.
Mettre un peu d'eau au fond d'une cocotte minute, les poireaux dans le panier puis faire cuire 10 minutes dès que la soupape chuchote.
Mettre les poireaux à bouillir 10 minutes dans un faitout mais il y aura une perte en vitamine.
Faire préchauffer le four à 180°, thermostat 6.
Pendant ce temps, déposer la viande dans un saladier.
Émietter la biscotte directement dessus.
Ajouter l’œuf, le persil, la ciboulette, l'échalote, le sel et le poivre.
Mélanger à la spatule.
Rectifier les épices si besoin est.
Plier un papier essuie-tout en 4 et enduire un angle avec l'huile d'olive.
Badigeonner le fond des 4 cassolettes avec le papier essuie-tout.
Déposer un mince lit de poireaux au fond de chaque cassolette.
Ajouter la farce au centre de chaque plat.
Placer les poireaux autour de la viande.
Déposer quelques morceaux de Chavroux dans chaque cassolette.
Saupoudrer d'un zeste de gruyère râpé, pas trop c'est juste pour donner une belle couleur au plat.
Mettre au four à 180° (thermostat 6) pour 20 minutes.