La liste des ingrédients peut sembler longue mais la préparation de ce plat est somme toute assez rapide.
Préparation : 20 minutes / Cuisson : 10 minutes / Total : 30 minutes
Position grill
Recette pour 4 personnes
- 10 noix de St Jacques
- 20 moules sans la coquille
- 20 crevettes décortiquées
- 3 blancs d'encornet
- 200 gr de champignons de Paris émincés
- 1 oignon
- 2 verres de vin blancs
- 1 cuillère à soupe de persil
- 1 cuillère à soupe de poivre vert au moulin
- 45 g de beurre
- 60 gr de farine
- 1 briquette de 20 cl de crème fraîche liquide
- 1 verre de lait
- 1 bouillon au poisson
- chapelure
- sel et poivre
Émincer l'oignon.
Débiter les encornets en morceaux moyens.
Faire rapidement revenir les champignons et l'oignon émincé à la poêle dans un peu de beurre et réserver.
Dans un wok, mettre tous les fruits de mer et les encornets puis recouvrir d'eau sans noyer la préparation.
Verser l'oignon et les champignons.
Remuer.
Ajouter le bouillon, le vin blanc et le persil puis laisser bouillir à feu moyen pendant 1/4 d'heure sans couvrir.
Quand c'est cuit, passer le contenu de wok au chinois et récupérer tout le jus de cuisson.
La préparation doit être épurée de tout son jus.
Réserver.
Préparer la sauce en faisant fondre le beurre dans une casserole.
Tout en remuant constamment ajouter le farine progressivement sans faire de grumeaux.
Si le mélange devient trop sec verser un peu de crème fraîche liquide et ainsi de suite jusqu'à épuisement des ingrédients.
La sauce obtenue doit être épaisse, ajouter doucement le lait sans cesser de remuer.
Verser maintenant le jus de cuisson des fruits de mer dans la sauce, en remuant toujours, ajouter le poivre vert et le sel à convenance.
Déposer les fruits de mer dans un plat à four.
A la cuillère verser la sauce.
Et saupoudrer de chapelure.
Mettre à gratiner entre 3 et 10 minutes selon la puissance de votre four.
Dans des ramequins individuels cette recette peut être une entrée, dans un plat familial elle peut devenir le mets de résistance.