Préparation : 40 minutes / Cuisson : 30 minutes / Total : 1 heure et 10 minutes
Température 200°/ Thermostat 6
Recette pour 6 personnes
- 12 tubes pour cannelloni
- 250 gr de saumon frais ou surgelé à defaut(dos de saumon ou pavé)
- 2 blancs de poireaux
- 4 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
- gruyère râpé
- sel et poivre.
- sauce béchamel (recette en bas de page)
Découper le saumon en dés.
Trancher les poireaux en toutes petite lamelles, comme pour une julienne.
A feu doux, tout en remuant, faire fondre les poireaux au beurre fondu pendant 8 à 10 minutes.
Ajouter le saumon, mélanger délicatement, et laisser l'ensemble sur le feu 2 minutes.
Déposer la crème fraîche, remuer doucement, saler et poivrer à convenance puis laisser fondre la crème 2 minutes.
Laisser refroidir un peu, pendant ce temps préparer la béchamel (recette ci dessous) et la réserver hors du feu.
Farcir ensuite les tubes de cannelloni avec la sauce au saumon et poireaux.
Verser la moitié de la béchamel dans un plat à four et déposer les cannellonis.
Verser la seconde couche de béchamel sur les cannellonis puis saupoudrer de gruyère râpé.
Mettre au four pour 30 minutes.
Consommer chaud.
Préparation de la béchamel :
- 45 gr de beurre
- 15 gr de farine
- 1/2 litre de lait
- sel et poivre
Dans une casserole faire fondre 45 gr de beurre et ajouter lentement la farine en remuant avec une fourchette, saler.
Il faut obtenir un mélange homogène sans grumeaux, laisser cuire 3 minutes à feu doux sans cesser de remuer.
Verser le lait lentement tout en remuant avec un fouet pour éviter la formation de grumeaux.
Ajouter le poivre.
La béchamel est cuite quand elle nappe une cuillère plongée dans la casserole.
Astuce : Si vous avez fait des grumeaux, passez votre béchamel au mixer.