Ce week-end j'ai eu envie de faire des cannellonis mais plus de viande de bœuf en stock.
En revanche il me restait de la saucisse de Toulouse... et si je faisais des cannellonis au porc ?
Après tout...
Pour relever un peu plus la chair à saucisse j'ajoute un poivron rouge à ma sauce, on verra bien.
Préparation : 30 minutes / Cuisson :30 minutes / 60 minutes
Température 200° / Thermostat 6
Recette pour 4 personnes
- 12 tubes pour cannellonis
- 300 gr de chair à saucisse
- 400 gr de pulpe de tomates en dés en boîte
- 200 gr de sauce Italienne à la viande rôtie
- 1 oignon
- 1 petit poivron
- parmesan
- gruyère râpé
- huile d'olive et beurre
- sel et poivre
- 2 cuillères à café basilic
- 1 cuillère à café d'origan
- 1 cuillère à soupe d'herbes de Provence
- 15 gr de farine
- 1/2 litre de lait
La sauce :
Nettoyer le poivron puis le débiter en dés.
Émincer l'oignon puis le faire revenir dans une poêle accompagné du mélange huile d'olive et beurre.
Quand l'oignon commence à devenir transparent ajouter les dés de poivron.
Laisser revenir 2 à 3 minutes en remuant puis ajouter la viande.
Laisser cuire 5 minutes toujours en remuant puis incorporer la tomate en dés.
Ajouter 2 cuillères à café de basilic, l'origan et les herbes de Provence.
Saler et poivrer.
Verser la sauce à l'Italiennes, remuer, puis laisser mijoter à feu très doux 20 à 25 minutes.
Faire vraiment bien mijoter la sauce, c'est important car elle ne doit surtout pas être trop liquide.
La béchamel:
Dans une casserole faire fondre 45 gr de beurre et ajouter lentement la farine en remuant avec une fourchette.
Saler.
Il faut obtenir un mélange homogène sans grumeaux, laisser cuire 3 minutes à feu doux sans cesser de remuer.
Verser le lait lentement tout en remuant avec un fouet pour éviter la formation de grumeaux.
Ajouter le poivre.
La béchamel est cuite quand elle nappe une cuillère plongée dans la casserole.
Si vous avez fait des grumeaux, passez votre béchamel au mixer.
La béchamel et la sauce sont prêtes.
Préparation du plat :
Faire préchauffer le four à 200° (thermostat 6)
Enduire un plat à gratin de beurre mou à l'aide d'un Sopalin.
Étaler une couche de béchamel au fond du plat.
Garnir les cannellonis de sauce à l'aide d'une cuillère à café, mettez le cannelloni debout dans une assiette pour vous aider.
(Ne surtout pas faire cuire les cannellonis avant, on les sort du paquet et on les utilise en direct)
Déposer ensuite les cannellonis dans le plat.
Les recouvrir d'une couche de béchamel puis saupoudrer avec le parmesan et le gruyère râpé.
Mettre au four environ 30 minutes, thermostat 6 (200°).