Voici une recette rapide et simple du cake aux pommes mais pour le rendre plus moelleux (je trouve que c'est un peu étouffant le cake) je rajoute à ma pâte une demi-tasse à café de lait





- 2 à 3 pommes Chanteclerc ou Golden
- 150 gr de beurre
- 150 gr de sucre
- 200 gr de farine
- 3 œufs
- 60 gr de poudre d'amandes
- 30 gr de mascarpone ou à défaut un yaourt Bulgare nature
- 1 sachet de levure chimique
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille ou 1/2 bouchon de rhum

- 1/2 tasse à café de lait
- sucre glace

Préchauffer le four à 200° soit thermostat 6.
Mettre le beurre dans une tasse et la recouvrir de sa sous-tasse.
Faire fondre le beurre au four à micro-onde 1 à 2 minutes selon la puissance du four.
Casser les œufs dans un saladier puis les fouetter en omelette, verser le sucre et battre jusqu'à ce que le mélange devienne bien homogène.
Ajouter la farine peu à peu et verser le beurre fondu.
Incorporer la poudre d'amandes, le mascarpone, le rhum et en dernier la levure chimique.

Facultativement, pour un gâteau plus moelleux, je rajoute une demi-tasse à café de lait.
Éplucher, épépiner et découper les pommes en gros quartiers.
Beurrer et enfariner un moule à cake.
Déposer la pâte au fond du moule, planter les morceaux de pomme sans trop les enfoncer puis saupoudrer de sucre.

A la cuisson les pommes vont descendre seules vers le bas du gâteau.
Enfourner à mi-hauteur pour 10 minute puis baisser le thermostat à 180°C pendant 25 à 30 minutes.
Laisser refroidir un peu, démouler et saupoudrer de sucre glace.