La particularité de ce gâteau est l’alliance du craquant dessus et du fondant à l'intérieur, c'est pour cela que la cuisson doit être parfaite.
Pour encore plus de fondant, dans cette recette, je remplace la farine par de la poudre d'amande.
On peut y ajouter des éclat de noix, des pépites de chocolat ou de nougatine ou encore de la noix de Pécan.
Voici la recette de base.
Préparation : 15 minutes / Cuisson :20 minutes / Total : 35 minutes
Température 200° / Thermostat 7
Recette pour 6 personnes
- 200 gr de chocolat à dessert(Lindt, Nestlé...)
- 4 œufs
- 150 gr de sucre
- 125 gr de poudre d'amande (sinon de farine mais le résultat est moins moelleux)
- 150 gr de beurre
- 1 cuillère à café rase de levure chimique
Préchauffer le four à 200° (thermostat 7).
Dans une casserole qui sera assez grande pour contenir tous les ingrédients, casser la tablette de chocolat et rajouter un 1/2 verre d'eau.
Faire fondre le chocolat à feu doux (sans faire bouillir).
Déposer le beurre et le faire fondre aussi.
Hors du feu, ajouter les œufs, le sucre, puis la poudre d'amande.
Verser la levure et remuer jusqu'à l'obtention d'une pâte bien homogène.
Verser la préparation dans un moule beurré et fariné.
Enfourner immédiatement pour 15 à 25 minutes de cuisson (perso je laisse cuire "entre deux", 20 minutes, car plus le gâteau est cuit moins le fondant est liquide, question de goût).
Laissez refroidir complétement et régalez-vous !