Voilà une idée de recette sympa pour les dîners festif de fin d'année.
La tige de citronnelle s'achète dans les épiceries asiatiques ou dans des magasins spécialisés en fruits et légumes.
Seule contrainte, ce plat doit être préparé 3/4 d’heure avant de passer à table, pas d’attente possible.
Préparation : 5 minutes / Cuisson : 30 minutes / Total : 35 minutes
Recette pour 4 personnes
- 16 noix de Saint-Jacques
- 4 cuillères à soupe de sauce au soja
- 3 cuillères à soupe de saké
- 1 cuillère à soupe de cassonade
- 1 cuillère à café de gingembre frais râpé
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 6 tiges de citronnelle épluchées (A défaut, 6 mini-brochettes en bois)
Strier les coquilles Saint-Jacques puis les enfiler par lot de trois sur les tiges de citronnelle.
Dans une assiette creuse, mélanger la cassonade, la sauce soja, le saké, le gingembre et l’huile d’olive.
Faire mariner les brochettes une demi-heure maximum.
Égoutter les brochettes.
Verser l’huile d’olive dans une poêle et faire revenir les brochettes 1 minute 30 de chaque côté.
Sortir les brochettes et les réserver.
Déglacer la poêle avec le reste de la marinade, laisser épaissir la préparation puis badigeonner les brochettes avec.
Servir immédiatement.
S'accompagne éventuellement d'un sauté de courgettes aux carottes.