J'avais déjà évoqué une préparation de marinade pour brochettes de viande sur cette page brochettes de bœuf en marinade mais voici une autre recette que l'on vient de me faire parvenir.
Aux parfums plus Provençale cette marinade conviendra autant aux brochettes de bœuf que de volaille.
Préparation : 10 minutes / Cuisson :8 minutes / Total : 18 minutes
3 à 24 heures (mes brochettes ont mariné 10 heures)
Recette pour 5 personnes (10 brochettes)
- 1,300 kg de viande de bœuf (on utilise de la tranche pour faire des brochettes de boeuf)
- 1 oignon
- 1 poivron jaune ou rouge
- 2 échalotes
- 2 cuillères à soupes de tomates concentrée
- 2 gousses d'ail
- 3 cuillères à soupes de persil
- 2 cuillères à soupes de basilic
- 2 cuillères à café de romarin
- 1 cuillère à café de thym
- 1 cuillère à café de fond de rôti
- 15 cl d'huile d'olive
- 1 cuillère à café de fond de veau
Émincez finement l'oignon, l'ail, l'échalote, le persil et le basilic.
Mettre le tout dans un grand tupperware (assez grand pour que la viande puisse y rentrer).
Ajouter toutes les épices, le fond de rôti, le fond de veau (si vous souhaitez en mettre), le concentré de tomate et enfin l'huile d'olive.
Mettre le couvercle du tupperware et mélanger l'ensemble en secouant.
Débiter la viande en morceaux pour brochettes. Normalement 5 morceaux par brochette.
Prendre soin d'enlever les parties trop grasses et les morceaux de peau.
Ajouter la viande à la marinade.
Bien mélangez en secouant pour que tous les morceaux de viande soient imprégnés de marinade.
Laisser mariner au frais au minimum 3 heures.
Une nuit entière en remuant de temps en temps c'est mieux, recette parfaite pour les somnambules
Juste avant de passer à table faire revenir légèrement le poivron jaune découpé en morceaux pour brochettes ( c'est pour qu'il soit moins dur sous la dent).
il ne reste plus qu'à réaliser les brochettes en alternant oignon, viande, et poivron jaune.
Ici avec des poivrons rouges.
Sur un lit de braises bien chaudes, déposer les brochettes sur la grille du barbecue.
Faire cuire les brochettes de 30 sec à 2 minutes de chaque côté (selon si aimez la viande bleue ou bien cuite).
Ici accompagnées de pommes de terre grenailles et d'un bon rosé bien frais
Ou accompagnées de frites.