C'est un peu long de préparation, c'est vrai.
Mais vos efforts seront récompensés, qu'est-ce que c'est bon !!
Préparation : 40 minutes / Cuisson : 45 minutes / Total : 1 heure 25 minutes
Recette pour 6 personnes
- 1,5 kg de queues de lotte coupées en morceaux
- 1 carotte
- 1 bulbe de fenouil
- 1 branche de céleri
- 1 blanc de poireau
- 1 oignon
- 1 échalote
- 2 courgettes
- 1 boîte de tomates pelées
- 1/4 de litre de vin blanc
- huile d'olive
- thym
- laurier
- sel
- 2 cuillères à soupe de moutarde
Enlever la peau et les nageoires de la lotte.
Lever les filets.
Conserver le cartilage central qui servira à l'élaboration du fumet.
Tailler chaque filet en morceau d'environ 4 cm.
Réserver.
Comment peler une lotte.
Comment lever les filets de lotte.
Verser un mélange huile d'olive et beurre dans une poêle.
Faire rapidement revenir les morceaux de lotte.
Réserver.
Émincer l'échalote et la faire suer dans une poêle contenant un mélange huile d'olive et beurre. Insérer le cartilage des lottes coupé en 3 morceaux chacun.
Verser le 1/4 de litre de vin blanc et laisser mijoter une petite dizaine de minutes.
Couvrir le mélange d'eau et laisser frémir 30 minutes à feu doux.
Réserver.
Rincer tous les légumes.
Couper les courgettes, la carotte et le poireau deux fois dans le sens de la longueur, débiter ces légumes en petits morceaux.
(Ne pas mélanger les courgettes aux autres légumes : cuisson différente)
Émincer le fenouil et le couper en dés.
Émincer simplement l'oignon et le mettre avec les courgettes.
Dans une cocotte faire fondre un peu de beurre, jeter les courgettes et l'oignon, laisser cuire doucement pendant 10 minutes.
Ajouter ensuite le reste de légume, verser le fumet, mélanger et laisser cuire 20 minutes.
Ajouter la lotte, la moutarde, le thym, le laurier, le céleri, une cuillère à café de sel puis laisser cuire encore 25 minutes en remuant délicatement régulièrement.
Vérifier l'assaisonnement, rectifier si nécessaire.
C'est prêt !
Se déguste avec un riz poêlé ou des pommes de terre à l'eau.