Autrefois, nos aïeuls, utilisaient le 'joker' boulettes de viande pour terminer les restes. Un peu de viande, voire un peu de légumes, du pain, un coup de hachoir et ni vu ni connu je t'embrouille.
Aujourd'hui, c'est toujours d'actualité.
Dans cette recette je vous propose de bonnes boulettes de viande bien fraîche, parfumées avec un peu d'oignon, persil et ciboulette.
Préparation : 20 minutes / Repos : 30 minutes / Cuisson :30 minutes / Total : 1 h 20 minutes
Recette pour 4 personnes
Pour les boulettes :
- 500 gr de viande hachée, mélange de veau, bœuf et porc (chair à saucisse)
- 1 oignon
- 1 grosse cuillère à soupe de persil ciselé
- 1 cuillère à soupe de ciboulette ciselée
- 1 œuf
- 2 tranches de pain de mie
- 1 bol de lait
- sel et poivre
Pour la sauce tomate :
- 3 oignons émincés
- 6 à 7 champignons noirs déshydratés (au rayons produits asiatiques de votre supermarché)
En remplacement utiliser des champignons de Paris.
- 10 olives vertes dénoyautées
- 1 briquette de purée de tomate saveur "Oignon et Echalote" (Tomacouli de Panzani par exemple)
Si vous avez de la sauce à pizza de reste vous pouvez l'utiliser en remplacement.
- 1 verre de vin blanc sec
- 1 sucre
- 1 à 2 cuillères à soupe de Maïzena
- sel et poivre du moulin
- 1 verre d'eau
Avant tout :
Verser les champignons dans un saladier assez grand (les champignons vont beaucoup gonfler, c'est pour cela qu'il en faut très peu) et ajouter de l'eau chaude jusqu'au 3/4 du récipient.
Si vous avez la possibilité de les faire gonfler la veille pour le lendemain c'est encore mieux.
Préparation des boulettes :
Avec les doigts, débiter le pain de mie en petits morceaux et le laisser tremper dans le bol de lait.
Émincer l'oignon et le faire revenir vite fait dans une poêle beurrée.
Dans un saladier, mélanger la viande hachée au persil et à la ciboulette, ajouter l'oignon, l'œuf, le pain de mie imbibé de lait, le sel et le poivre.
Rectifier l'assaisonnement si besoin est et laisser repose 1/2 heure au réfrigérateur.
Passer vos mains sous l'eau froide (ça facilite la formation des boulettes) et façonner les boulettes.
Faire rapidement dorer les boulettes dans une poêle beurrée puis les réserver.
Préparation de la sauce tomate :
Découper les queues des champignons et les jeter (les queues, pas les champignons ) puis émincer les champignons.
Faire chauffer un peu de beurre dans un Wok, ou une sauteuse, et laisser les oignons émincés se colorer doucement.
Ajouter les olives et les champignons noirs puis remuer délicatement l'ensemble.
Verser le vin blanc et laisser réduire un peu.
Verser le contenu de la briquette de purée de tomate, ajouter le sucre, poivrer au moulin.
Si la sauce semble trop épaisse ajouter 1 verre d'eau.
Finalisation du plat :
Déposer délicatement les boulettes de viande dans la sauce tomate.
La cuisson se réalise en 30 minutes à feu très doux et à couvert.
Penser à retourner les boulettes de temps en temps.
Ajouter un peu d'eau si la sauce en réclame.
Ce plat se déguste accompagné de tagliatelles, de riz blanc ou de pommes de terre bouillies.
Recette rectifiée le 13/08/2014