Bœuf Marengo [Recette facile]

Bœuf Marengo [Recette facile]

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:inf:
C’est le 14 juin 1800 que cette recette fut inventée.
Sur le champ de bataille de Marengo, en Italie, les vivres se font rares et le cuisinier de Bonaparte, Dunand, doit préparer à dîner à l’empereur avec les restes. Mais il ne lui restait qu'un peu de poulet, quelques œufs et des écrevisses dont, heureusement pour le cuisto, Bonaparte raffolait.
De nos jours, ne craignant plus les foudres de Bonaparte ont ne met plus d’écrevisses ni d’œufs, mais des champignons, des oignons et des lardons, c’est tout de même empiriquement meilleur.


:rev: Préparation : 20 minutes / Cuisson :2 h 30 minutes / Total : 1 h 50 minutes
:pers: Recette pour 6 personnes


:ingre:
- 1,200 kg de bœuf à Bourguignon (Joue, gîte ou macreuse et paleron)
- 200 g de lardons fumé
- 3 carottes
- 4 beaux champignons de Paris frais
- 2 oignons
- 2 échalotes
- 1 boîte de 140 gr de concentré de tomate
- 1 cœur de bouillon au bœuf
- 50 cl d'un bon vin blanc (pas de vin rouge surtout, autrement vous feriez presque un bœuf Bourguignon ;) )
- 4 belles cuillères à soupe de farine (ou mieux, utiliser de la maïzena)
- 2 cuillères à soupe d'herbes de Provence
- huile d'olive
- beurre
- sel et poivre


Recette Bœuf Marengo [Recette facile]


:prep:
Faire fondre le cœur de bouillon dans 40 cl d'eau chaude, ajouter le concentré de tomate et mélanger le tout.
Réserver.

Dégraisser au maximum et couper la viande en morceaux de 4 à 6 cm de largeur.
Réserver.

Émincer les oignons, les échalotes et les champignons.
Éplucher et trancher les carottes en rondelles fines.
Réserver.


Dans une cocotte en fonte (ou à défaut un faitout) faire chauffer un mélange beurre et huile d'olive.
Verser l'échalote, les oignons émincés, les rondelles de carottes et les lardons.
(Les champignons seront ajoutés plus tard).
Laisser l'ensemble se colorer un peu en remuant régulièrement.
Ajouter et saisir très rapidement les morceaux de viande sur les 2 faces (tourne et retourne, ne pas faire cuire la viande).
Saler, poivrer puis ajouter les herbes de Provence.
Saupoudrer avec la farine et bien mélanger le tout.
Verser le vin blanc en mélangeant toujours.
Ajouter le bouillon de concentré de tomates, ajuster le sel et le poivre puis remuer.

Faire mijoter à tout petit feu pendant 2 h 15, en tournant de temps en temps.

Ajouter les champignons de Paris émincés et laisser mijoter encore 15 minutes de plus.

Recette Bœuf Marengo [Recette facile]



:conse:
Accompagnement :

1) Éplucher et faire bouillir 4 pommes de terre pendant 40 minutes.
Trancher les pommes de terre en deux dans la longueur et les ajouter à la sauce encore chaude mais hors du feu.

2) Quelques pâtes, genre Tagliatelles.
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ratatouille
 
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