Pour cette recette vous aurez besoin d'une cocotte minute ou un autocuiseur.
Dès que les premiers froids arrivent, il nous vient des envies de bons petits plats en sauce.
Simple et rapide à cuisiner ce bœuf Bourguignon va cuire tout seul, tranquillement.
Du bœuf, des lardons, des oignons, des carottes, des champignons...hum.... Préparation : 20 minutes / Cuisson :60 minutes / Total : 1 h 20 minutes Recette pour 6 personnes - 1Kg de boeuf pour bourguignon (Joue, macreuse ou gîte et paleron, voire du collier mais cette viande a tendance à durcir)
- 200 gr de lardons fumés- 500 gr de carottes- 2 oignons- 250 gr de champignons de Paris (en boîte)- 250 gr de petits pois surgelés ou frais (facultatif, mais c'est tellement meilleur)
ou en boîte mais attention à la cuisson des petits pois dans ce cas, suivez bien la recette.
- 100 gr de beurre- huile d'olive- 4 cuillères à soupe de farine(ou mieux de maïzena)
- 75cl de vin rouge (gamme moyenne, entre 3€ et 4 € la bouteille. La qualité du vin est primodiale pour la réussite de la recette)
- thym en pot (une cuillère à café)
- sauge en pot (une cuillère à café)
- basilic en pot (une cuillère à café)
- herbes de Provence (une cuillère à soupe)
- 2 feuilles de laurier- sel, poivre Commencer par couper la viande en morceaux d'environ 5 cm sur 5 cm, il faut surtout que les morceaux ne soient pas trop petits pour ne pas qu'ils fondent.
Eplucher les oignons et les carottes.
Emincer les oignons en lamelles d'environs 5 mn.
Couper les carottes en morceaux d'environ 1 à 2 cm.
Réserver.
Maintenant faire chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive dans la cocotte et ajouter le beurre, quand le beurre est fondu faire revenir rapidement la viande (sans la saisir mais à peine blanchir) accompagnée des oignons et des lardons.
Ajouter le sel, le poivre, le thym, la sauge, le basilic et les herbes de Provence puis enfin les carottes et les champignons.
Si vos petits pois sont frais ou surgelés ajoutez-les maintenant, s'ils sont en boîte laissez-les de côté.
Incorporer la farine (c'est elle qui rendra la préparation moins liquide), mélanger l'ensemble et laisser dorer 1 à 2 minutes en remuant.
Ca commence à sentir bon ...
Maintenant mouiller la préparation avec le vin rouge de façon a totalement recouvrir la préparation.
Ajouter les feuilles de laurier sur le dessus, fermer et laisser cuire 1 heure à partir du chuchotement de la soupape.
Après 1 heure de cuisson décompresser la cocotte et incorporer les petits pois s'ils sont en boîte.
Mélanger doucement. A déguster avec des
pommes de terre bouillies ou avec des
macaronis ....
Une fois votre plat dégusté il risque de vous rester un peu de sauce avec quelques tout petits morceaux de viande et de légumes, surtout ne rien jeter.
Faire cuire 10 minutes de grosses pâtes creuses genre
coquillages ou millerighe, les passer sous l'eau froide pour stopper la cuisson et y ajouter un peu de beurre.
Verser le reste du Bourguignon dessus et faire réchauffer en mélangeant, un vrai délice.