Blanquette de veau [Recette facile]

Blanquette de veau [Recette facile]

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La blanquette de veau.... du veau, des champignons, des carottes, le tout dans une sauce crémeuse et onctueuse ajoutée au dernier moment pour finaliser le plat.
Il faut 2 bonnes heures pour réaliser ce plat mais la préparation est très simple et très rapide, à peine 30 minutes.
L'important étant surtout de bien dégraisser la viande, avant et après l'avoir pochée.



:rev: Préparation : 30 minutes / Cuisson : 1 heure 30 / Total : 2 heures
:pers: Recette pour 6 personnes


:ingre:
- 1,5 kg de veau (pensez à commander à l'avance auprès de votre boucher des pièces sans graisse)
- 250 gr de champignons émincés
- 1 oignon
- 1 cœur de bouillon aux champignons (Maggi)
- 1 cœur de bouillon à la volaille (Maggi)
- 5 carottes
- 4 à 5 cuillères à soupe de farine
- 2 briquettes de crème fraîche de 20 cl
- 2 jaunes d'œuf
- 25 cl de vin blanc
- 50 gr de beurre
- 1 cuillère à soupe d'herbes de Provence
- sel
- poivre du moulin


Recette Blanquette de veau  [Recette facile]


:prep:
Couper les morceaux de viande en pièce de 5 cm sur 5 cm environ.
Retirer rapidement les parties grasses les plus visibles.

Emincer l'oignon.
Peler, laver et couper les carottes en rondelles.
Réserver.



Blanchir la viande :
Dans un faitout, déposer les morceaux de veau dans de l'eau froide.
Porter à ébullition 4 à 5 minutes.
Supprimer l'écume.
Rincer les morceaux de viande à l'eau froide puis les égoutter.
En profiter pour terminer d'ôter le gras encore présent (une fois passé à l'eau bouillante il se repère mieux).



La recette :
Dans une cocotte, faire fondre le beurre et mettre la viande à revenir.
Déposer le sel, le poivre et les herbes de Provence (c'est en cuisant que la viande absorbe les épices).
Faire revenir les carottes, les oignons et la viande 5 bonnes minutes.
Le veau doit commencer à dorer.

Recette Blanquette de veau  [Recette facile]

Saupoudrer de 2 cuillères à soupe de farine, mélanger et verser 3 verres d'eau.
Mélanger encore puis ajouter les 2 cœurs de bouillons et le vin, verser de l'eau à niveau sans noyer.
Ajouter les champignons.
Laisser mijoter à feu doux (à tout petit bouillon, ça doit à peine faire de petits "flocs" de temps en temps :-)) pendant 1 h 30, sans couvrir.

Recette Blanquette de veau  [Recette facile]

Régulièrement, tout au long de la cuisson, ajouter un peu de farine (2 à 3 cuillères en tout à répartir sur la totalité de la cuisson), cuillère après cuillère, en mélangeant à chaque fois, sans faire de grumeaux jusqu'à obtenir l'onctuosité voulue.
:conse:
Pensez que votre sauce sera rallongée par la crème fraîche en fin de cuisson, donc ne la faites pas trop liquide à ce stade.


Après 1 h 30 de cuisson, éteindre le feu et laisser refroidir 1/4 d'heure avant de servir.

Pendant ce temps, verser les 2 briquettes de crème fraîche dans un saladier et ajouter les 2 jaunes d'œufs.
Battre énergiquement et ajouter ce mélange à votre blanquette cuite après 1/4 d'heure de repos.
Mélanger l'ensemble et servir immédiatement.

:conse:
Ce plat s'accompagne de riz, de pommes de terre ou de tagliatelles.

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landry
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