Info :
La pâte doit être préparée 6 heure à l'avance.
Préparation : 45 minutes / Cuisson : 30 minutes / Total : 75 minutes
Recette pour 6 personnes
- 250 gr de farine
- 100 gr de beurre fondu
- 30 gr de sucre
- 100 gr de raisin de Corinthe
- 3 oeuf
- 1/2 verre de lait (3 bonnes cuillères à soupe)
- 8 gr de sel
- 15 gr de levure de boulangerie
Pour le sirop :
- 1/2 litre d'eau
- 125 gr de sucre
- 2 dl de rhum
La veille, mettre les raisins dans un verre et les recouvrir de rhum.
1) Préparation du gâteau
Casser les oeufs dans un saladier, incorporer le sucre et battre en omelette pour obtenir un mélange mousseux.
Ajouter le lait, la farine et la levure.
Mélanger longuement au fouet, la pâte ne doit pas coller.
Recouvrir le plat d'un torchon et laisser reposer à température ambiante pendant 6 heures.
La pâte doit doubler de volume.
Allumer le four à 200° (Thermostat 6-7).
Ajouter le beurre fondu, le sel et les raisins sans le rhum restant dans le verre (le garder pour le sirop), la pâte doit être bien homgéne.
Beurrer le moule à baba et verser la pâte.
Mettre au four 30 minutes.
A la sortie du four le baba au rhum ressemble à ça :
Le laisser refroidir et pendant ce temps préparer le sirop.
2) Préparation du sirop
Faire chauffer l'eau, le sucre et le rhum ensemble.
Retirer du feu quand le mélange commence à bouillir.
3) Finalisation du baba au rhum.
Verser 1/3 du sirop sur le baba encore dans son moule.
Attendre 20 minutes que le sirop soit absorbé.
A l'aide d'une grande assiette retourner le baba.
Le remettre dans son moule et verser le sirop restant en plusieurs fois.
Laisser le gâteau boire tout le jus avant de le présenter à table.
Vous accompagnerez votre baba au rhum de crème Chantilly ou de crème patissière.