L'idée est de laisser légèrement les têtes d'asperge en dehors de l'eau de cuisson.



- 2 Kilos d'asperges vertes
- sel


Nous allons faire cuire ces asperges "à l'anglaise" ainsi la pointe de l'asperge restera croquante.
Faire bouillir un grand faitout d'eau avec un peu de sel.

D'abord il faut nettoyer sommairement les asperges, moi je me sers d'une paille de fer avec laquelle je frotte la queue de l'asperge afin d'en retirer les aspérités et les traces de terre.
Ensuite je rince les asperges sous l'eau.

Préparer des bottes d'une dizaine d'asperges à l'aide d'un fil alimentaire.

Quand l'eau bout plonger les bottes dans le faitout, la tête de l'asperge doit être hors de l'eau, elle cuira à la vapeur.

Laisser cuire de 10 à 15 minutes selon la taille des asperges.
Vous pouvez vérifier la cuisson en plantant la lame d'un couteau dans la tête de l'asperge, celui-ci doit rentrer sans forcer.
Une fois cuite déposer les asperges au dessus de votre évier sur la grille du four.

Ainsi les asperges vont s'égoutter sans se briser.

Laisser refroidir et servir tel quel avec un peu de vinaigrette.

Ceinfo vous conseille d'accompagner vos asperges avec cette sauce light pour crudités.