Comme disait Coluche :
"C'est le seul plat que quand t'as fini de manger, t'en as plus dans ton assiette que quand tu as commencé !"
Préparation : 5 minutes / Cuisson : 30 minutes / Total : 35 minutes
Recette pour 4personnes
- 4 artichauts
- 2 cuillères à soupe de jus de citron
- 2 cuillères à soupe de farine
- 2 cuillères à soupe de gros sel
Le jus de citron empêche l’oxydation de l’artichaut.
La farine protège les fonds d’artichauts cuits en formant une pellicule protectrice autour de ceux-ci.
Pour la vinaigrette
- 2 cuillères à soupe de vinaigre
- 6 cuillères à soupe d'huile d'olive (toujours trois fois plus d'huile d'olive que de vinaigre)
- 1 cuillère à café de moutarde forte
- sel et poivre
Avec les mains, casser la queue des artichauts.
Faire chauffer 2 litres d'eau salée dans un faitout.
Quand l'eau bout ajouter le citron et la farine en tournant avec un fouet pour éviter la formation de grumeaux.
Plonger les artichauts et laisser cuire à petits bouillons et à couvert pendant 30 minutes.
Egoutter les artichauts.
Se consomme tiède.
Vous pouvez préparer les artichauts à la cocotte minute ou à l'autocuiseur, à partir du chuchotement de la cocotte laissez cuire 15 minutes.
Préparation de la vinaigrette en 3 minutes
Le plus important est de bien suivre l'ordre d'incorporation des ingrédients.
Dans un bol mettre les 2 cuillères à soupe de vinaigre, ajouter le sel puis mélanger vivement avec une fourchette ou un petit fouet.
Ajouter ensuite l'huile d'olive, la moutarde et le poivre.
Remuer vivement à nouveau.
C'est prêt.
Cette recette de la vinaigrette est la recette de base, vous pouvez ajouter de l'oignon et/ou des échalotes hachés, du persil, du basilic ou de la ciboulette.