La pizza 4 saisons appelée aussi pizza végétarienne est certainement la plus légère de toutes.
Dans le commerce, les pizzas 4 saisons sont proposées avec chacun des 4 éléments essentiels répartis sur chaque quart, un peu comme la pizza 4 fromage. C'est un peu dommage car au final les convives ne dégustent pas la même chose. Je préfère donc répartir la garniture sur la totalité de la pizza.
Ajoutez un fil d'huile d'olive avant de servir et ce sera parfait...
Préparation : 45 minutes / Cuisson : 15 minutes / Total : 1 heure
Attente : 1 heure
Température 220° / Thermostat 6
Recette pour 2 pizzas de 35 cm soit 4 personnes
Vous pouvez utiliser une pâte brisée du commerce avec de la sauce à pizza en boîte de conserve ou bien faire votre pâte et votre sauce vous-même.
Préparation de la pâte
Préparation de la sauce tomate pour pizza .
Préparation du pili-pili
- 1 pâte à pizza
- 1 aubergine
- 1 poivron
- 1 petite boîte de cœur d'artichaut
- 1 tomate
- quelques champignons émincés
- gruyère râpé
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à café d’origan déshydraté par pizza
- 1 cuillère à café de basilic déshydraté par pizza
Rincer puis couper les aubergines en 4 dans le sens de la longueur.
Les débiter ensuite en morceau d'environ 2 à 3 cm.
Rincer le poivron et le débiter en lanières, couper ces lanières en morceaux de 2 à 3 cm.
Rincer et couper la tomate en rondelles. Réserver la tomate.
Faire chauffer l'huile d'olive dans une poêle et verser le poivron, faire cuire 5 minutes.
Ajouter l'aubergine et laisser mijoter l'ensemble 20 minutes, remuer de temps en temps à la manière d'une ratatouille.
Pendant ce temps faire préchauffer le four à 220° (thermostat 6).
Etaler la pâte de la première pizza et la déposer sur un papier sulfurisé.
Ajouter la moitié de la sauce à pizza (l'autre moitié sera pour la seconde pizza).
Disposer quelques rondelles de tomate et saupoudrer de la moitié des herbes.
Puis la moitié des aubergines et des poivrons.
La moitié des artichauts et des champignons.
Disposer le gruyère râpé.
Saupoudrer du restant des herbes.
Mettre au plus bas du four pour que la pâte cuise bien, environ 15 à 20 minutes en surveillant la cuisson.
Vérifier la cuisson au bout de 15 minutes et agir en conséquence.
Et voilà une belle pizza aux 4 légumes :