Un gratin onctueux, délicieux et simple à préparer. Ce plat doit être préparé en saison, n'utilisez surtout pas de chou-fleur surgelé dont l'arôme n'a absolument rien à voir avec le légume frais.
Préparation : 10 minutes / Cuisson : 25 minutes / Total : 35 minutes
Température 180° / Thermostat 5-6
Recette pour 4 personnes
- 1 beau chou-fleur (environ 1 kg fleurettes)
- gruyère râpé
- 3 bonnes cuillères à soupe de crème fraîche
- 1 œuf
- 45 gr de beurre
- 15 gr de farine
- 1/2 litre de lait
- une cuillère à café de sel
- une demie cuillère à café de muscade en poudre
- poivre (concassé c'est meilleur)
Nettoyer le chou-fleur de ses feuilles, le diviser en fleurettes, puis le faire tremper 10 minutes dans de l'eau légèrement vinaigrée.
Rincer abondamment.
Verser les fleurettes dans une marmite d'eau salée bouillante.
A la reprise de l'ébullition, compter 10 minutes de cuisson.
Sinon, et c'est mieux, cuisson 6 minutes en auto-cuiseur dès que la soupape chuchote.
Pendant ce temps avec le beurre, la farine et le lait, préparer une sauce béchamel.
Quand la béchamel est prête, hors du feu, ajouter l’œuf, la crème fraîche et la muscade.
Mettre le chou-fleur dans un plat à gratin, l'arroser de la sauce béchamel.
Mélanger l'ensemble sans briser les fleurettes.
Recouvrir le plat de gruyère râpé et mettre au four à 180° (thermostat 6) pendant 10 minutes.
Remonter ensuite le plat sous le grill et faire gratiner environ 5 minutes.
Excellent pour accompagner une viande ou une grillade.