Cette préparation est une recette de crêpes salées à base de farine de sarrazin.
Préparation : 1 heure / Cuisson : 20 minutes / Total : 1 heure 20 minutes
Température 160° / Thermostat 4
Recette pour 6 personnes (12 crêpes)
Ingrédients pour les crêpes
- 250g de farine de sarrasin
- 4 oeufs
- 50 grammes de beurre fondu (placer le beurre dans un verre puis le mettre quelques secondes au micro-onde en le recouvrant d'une sous-tasse)
- un 1/2 litre de lait
- 1 pincée de sel
Ingrédients pour la garniture
- 600 gr de champignons frais
- 2 tranches de jambon cuit ou mieux 200 gr d'allumettes au jambon
- 2 échalotes
- 1 petit sachet de gruyère râpé
- sel / poivre
Ingrédients pour la Béchamel
- 45 gr de beurre
- 15 gr de farine
- 1/2 litre de lait
- une cuillère à café de sel
- poivre
1) Préparation des crêpes
Dans un saladier verser la farine, faire une fontaine et y mettre les oeufs dedans.
(Afin d'éviter les grumeaux ne surtout pas mélanger les oeufs et la farine sans avoir ajouté le lait)
Verser lentement et progressivement le lait tout en remuant à l'aide d'un fouet.
Partir du centre de la fontaine en élargissant le cercle et en intégrant la farine au fur et à mesure afin d'éviter les grumeaux.
Quand le mélange est homogène ajouter le sel, et le beurre fondu.
Laisser reposer une heure, c'est mieux.
Pour la cuisson la poêle à crêpe doit être très chaude, à l'aide d'un coton imbibé huiler très finement mais régulièrement le fond.
2) Préparation de la garniture
Nettoyer puis découper les champignons et le jambon en lamelles pas trop fines.
Faire fondre un peu de beurre dans une poêle puis introduire les champignons.
Ajouter le sel et le poivre à convenance.
Laisser cuire à feu doux environ 30 minutes, l'eau des champignons doit s'être complètement évaporée.
Dans une autre poêle faire dorer les échalotes finement émincées et ajouter le jambon 1 minute avant la fin de la cuisson.
Puis enfin, mélanger les champignons avec les échalotes et le jambon dans la poêle la plus grande.
Réserver.
3) Préparation de la Béchamel
Dans une casserole faire fondre 45 gr de beurre et ajouter lentement la farine en remuant avec une fourchette, saler.
Il faut obtenir un mélange homogène sans grumeaux, laisser cuire 3 minutes à feu doux sans cesser de remuer.
Verser le lait lentement tout en remuant avec un fouet pour éviter la formation de grumeaux.
Ajouter le poivre et le muscade.
La béchamel est prête quand elle nappe la cuillère.
Si vous avez fait des grumeaux, passez votre béchamel au mixeur.
4) Réalisation des crêpes aux champignons et au jambon
Faire chauffer le four à 160° (thermostat 4)
Mélanger la poêlée de champignons avec la sauce Béchamel.
Déposer la garniture au coeur de chaque crêpe, ajouter un peu de gruyère râpé, puis refermer-les en les roulant ou en les pliant.
Mettre les crêpes dans un plat à four, les recouvrir individuellement de gruyère râpé puis faire chauffer au four environ 10 minutes.
Pour finir, passer les crêpes 2 minutes sous le grill du four.
C'est prêt ... mais n'attend pas.