Cette recette est "pompée" sur celle du poulet Basquaise. La préparation des légumes est quasi identique.
Préparation : 20 minutes / Cuisson :35 minutes / Total : 55 minutes
Recette pour 6 personnes
- 6 côtes de porc désossées et dégraissées
- 2 oignons
- 1 poivron rouge
- 1 poivron vert
- 2 tomates coupées en dès ou 1 boîte de 400gr de tomates en dés
- 1 pot 150 gr de piments doux en lamelles
- 20 olives vertes dénoyautées
- piment d'Espelette en poudre
- sel et poivre au moulin
- 2 + 1 cuillères à soupe d'huile d'Olive
- 20 gr de beurre
- 1 verre de vin blanc
- 1 bouquet garni
- herbes de Provence
Couper les poivrons en deux dans le sens de la longueur, les nettoyer de leurs pépins puis les débiter en fines lamelles.
Couper les oignons en deux puis en fines tranches d'environ 5mn.
Faire doucement chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive et le beurre dans une cocotte ou un faitout jusqu'à ce que le beurre fonde et y ajouter les oignons accompagnés des lamelles de poivron.
Faire suer les oignons à feu doux/moyen jusqu'à ce qu'ils deviennent transparents.
Ajouter la tomate coupée en dès, les olives, le piment d'Espelette (attention, pas trop) et les piments doux en lamelles.
Remuer puis laisser mijoter à feu très doux.
Faire dorer les côtes de porc dans un poêle beurrée, poivrer, saler et ajouter les herbes de Provence.
Ajouter les côtes de porc au reste de la préparation.
Saler, poivrer, verser le verre de vin blanc et déposer le bouquet garni, mettre le couvercle de la cocotte puis laisser mijoter doucement 35 mn à tout petit bouillon.
Remuer régulièrement.
A table ...