Ceci est la recette traditionnelle du poulet Basquaise, pour le côté "light" on remplace simplement le beurre par de l'huile d'olive et on enlève la peau du poulet avant la cuisson.
Préparation : 20 minutes / Cuisson :60 minutes / Total : 1 h 20 minutes
Recette pour 6 personnes
- 6 cuisses de poulet (avec le haut de cuisse)
- 2 oignons
- 1 poivron rouge
- 1 poivron vert
- 1 poivron jaune
- 4 tomates coupées en dès ou 2 boîtes de 400gr de tomates en dés
- 1 pot 150 gr de piments doux en lamelles
- 20 olives vertes dénoyautées
- piment d'Espelette en poudre
- sel et poivre
- 2 + 1 cuillères à soupe d'huile d'Olive
- 1 verre de vin blanc
- 1 bouquet garni
Couper les poivrons en deux dans le sens de la longueur, les nettoyer de leurs pépins puis les débiter en fines lamelles.
Couper les oignons en deux les émincer finement.
Faire chauffer doucement 2 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une cocotte en fonte (c'est mieux).
Ajouter les oignons et les lamelles de poivron.
Faire suer les oignons à feu doux/moyen jusqu'à ce qu'ils deviennent transparents.
Les poivrons doivent rendre toute leur eau et réduire de volume, cette eau doit ensuite disparaître par évaporation à tel point que si les poivrons grillent un peu cela n'en sera que meilleur.
Ajouter la tomate coupée en dès, les olives, le piment d'Espelette (attention, pas trop) et les piments doux en lamelles.
Remuer puis laisser mijoter à feu très doux.
Pendant ce temps, enlever la peau*, des cuisses de poulet (pour que la chaire s'imprègne mieux de la sauce et pour que cette recette soit "light" car dans le poulet le plus gras c'est la peau).
En profiter pour retirer les morceaux de graisse.
Dans une autre poêle verser une cuillère à soupe d'huile d'olive et saisir les cuisses de poulet afin de leur donner un bel aspect doré.
Ajouter le poulet au reste de la préparation.
Saler, poivrer, verser le verre de vin blanc et déposer le bouquet garni, mettre le couvercle de la cocotte puis laisser mijoter doucement 1 heure à tout petit bouillon.
Remuer de temps en temps.
Dans le dernier 1/4 d'heure enlever le couvercle de la cocotte, cela fera fondre l'excédent de liquide.
Déguster.
S'accompagne de pâtes creuses, de riz, de pomme de terres vapeur ou de frites.
S'il vous reste les légumes alors que vous avez terminé le poulet , faites dorer quelques côtes de porc dans une poêle et ajouter-les à votre reste de sauce.
Vous obtiendrez ainsi de délicieuses côtes de porc Basquaise.
* Merci à passeportsante.net pour ces images.