Voilà comment cuisiner un rôtie de bœuf cuit à la perfection.
Pour réussir à coup sûr votre rôti pensez à le sortir du réfrigérateur au moins 1 heure avant de la mettre au four.
Quant au four il faut qu'il soit bien chaud au moment d'enfourner la viande, le four doit avoir atteint les 220°. Un départ dans un four tiède serait catastrophique pour votre préparation.
Préparation : 5 minutes / Cuisson :20 minutes par kilo / Total : 25 minutes
Température 220° / Thermostat 7
Recette pour 6 personnes
- 1 rôti de boeuf d' 1 kg environ (Ne pas prendre de la tranche qui durcit à la cuisson, demandez plutôt à votre boucher un rôti de rumsteak ou, encore mieux, choisissez le filet)
- 2 gousses d'ail
- beurre mou ou margarine
- sel, poivre et herbes de Provence
On compte 200 gr de viande par personne.
Faites chauffer votre four à 220° ou thermostat 7.
Plus le four est chaud, mieux c'est.
Avec un couteau pointu entailler en croix le rôti à plusieurs endroits de façon équilibrée et mettre l'ail coupé en 4 à l'intérieur.
A l'aide d'un papier essuie-tout piocher un peu de beurre ou de margarine et badigeonner le dessus du rôti.
En faire de même pour le fond du plat à rôti.
Epicer en sel, poivre et herbes de Provence.
Quand le four est bien chaud (le secret est là) enfourner le rôti.
On compte 20 minutes de cuisson par Kilo de viande pour un rôti saignant, si vous l'aimez plus cuit laissez-le dans le four 5 à 8 minutes de plus mais attention à ne pas le faire trop cuire.
A déguster avec des pommes duchesses, des pommes de terre rôties au four, d'excellentes pommes de terre à la Suédoise, ou bien des haricots verts, par exemple.