Hachis Parmentier - recette [niveau facile]

Hachis Parmentier - recette [niveau facile]

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C'est un grand classique de la cuisine Française mais étrangement beaucoup de personnes n'aiment pas le hachis Parmentier :(
Personnellement moi non plus je n'aime pas, j'adore !!



:rev: Préparation : 20 minutes / Cuisson :40 minutes / Total : 1 heure
:four: Température 180° / Thermostat 5 pendant 10 minutes afin de faire gratiner
:pers: Recette pour 6 personnes


:ingre:
- 600 gr de viande de boeuf hachée
- 3 oeufs
- 2 oignons
- 1 briquette de 250gr de coulis de tomate (facultatif mais rend la viande moins sèche)
- gruyère râpé
- 6 pommes de terres moyennes
- 1/2 litre de lait environ
- 100 gr de beurre
- une cuillère à café de muscade en poudre
- une cuillère à soupe de persil
- 2 cuillères à soupe d'herbes de Provence
- sel et poivre


Recette Hachis Parmentier - recette [niveau facile]


:prep:
Etape 1 : La purée
a) Faire bouillir les pommes de terre
Mettre à bouillir 1 litre et demi d'eau, pendant ce temps éplucher les pommes de terres.
Quand l'eau bout, plonger les pommes de terre et laisser cuire 20 à 30 minutes selon la taille des pommes de terre.
:ast:
Quand les pommes de terre sont cuites on doit pouvoir y enfoncer la lame d'un couteau sans forcer.
:conse:
Pendant que les pommes de terre cuisent, ne perdez pas de temps et passez à l'étape 2.


b) Réalisation de la purée
Mettre le beurre au fond d'un saladier et verser dessus les pommes de terre encore chaudes.
A l'aide d'une fourchette, ou d'un presse purée si vous en avez un, écraser les pommes de terre tout en les mélangeant au beurre.
Quand le mélange devient collant verser un peu de lait et mélanger encore.
Continuer ainsi de suite jusqu'à obtenir la purée que vous souhaitez : épaisse ou liquide (pas trop liquide quand même pour ce gratin).

Briser 2 oeufs et les intégrer à la préparation.
Ajouter la muscade, le sel et le poivre.


Etape 2 : La préparation de la viande
A feu doux, dans une poêle beurrée faire revenir les oignons préalablement émincés en petits morceaux.
Quand les oignons commencent à blondir ajouter la viande.
Faire revenir la viande de façon à ce qu'elle se colore mais pas plus (N'oubliez pas qu'elle va aussi cuire au four).
Pendant la cuisson ajouter le persil, les herbes de Provence, le sel et le poivre. En fin de cuisson ajouter en fin la briquette de coulis de tomate.
Mélanger lentement.

Goûter et corriger les épices si besoin est.
Réserver hors du feu.



Etape 3 : Le hachis Parmentier
Beurrer le fond d'un plat à gratin et déposer un environ tiers de la purée.
Verser ensuite délicatement la sauce et, enfin, recouvrir avec le reste de la purée.
Parsemer de gruyère râpé et faire gratiner 10 minutes à 180° en haut du four.

A table ...
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landry
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