Je trouve la préparation nettement plus parfumée en pratiquant ainsi.

Le manque de gruyère dans cette recette n'est pas un oubli, il n'y a pas de fromage râpé dans le vrai gratin Dauphinois.




- 1,5 kg de pommes de terre
- 200 gr de lardons fumés ou de dés de bacon (facultatif)
- 40 cl de crème fraîche liquide (2 briquettes)
- 1 litre de lait
- 1 cuillère à soupe rase d'ail haché
- 1 cuillère à café rase de muscade
- 50 gr de beurre
- sel et poivre
![Le gratin Dauphinois [facile] Recette Le gratin Dauphinois [facile]](https://www.ceinfo.fr/image/legume-cuisine/gratin-dauphinois.gif)

Si vous souhaitez ajouter des lardons à la préparation, les faire revenir maintenant dans une poêle sans beurre, puis les réserver sur un papier absorbant.
Pour limiter (un peu) l'apport en matières grasses j'ai utilisé du bacon
![Le gratin Dauphinois [facile] Recette Le gratin Dauphinois [facile]](https://www.ceinfo.fr/image/legume-cuisine/gratin-dauphinois-bacon.gif)
Éplucher et rincer les pommes puis les couper en rondelles fines (5mn environ).
Verser le lait dans un faitout, ajouter l'ail, le sel, le poivre et la muscade.
Porter à ébullition et y plonger délicatement les pommes de terre.
Laisser cuire à petits bouillons 10 min, ou à peine plus selon leur fermeté (vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau, on doit ressentir une faible résistance).
Vider le lait et laisser refroidir un peu.
![Le gratin Dauphinois [facile] Recette Le gratin Dauphinois [facile]](https://www.ceinfo.fr/image/legume-cuisine/gratin-dauphinois-cuisson.gif)
Beurrer un plat à four (ce n'est pas essentiel) et y placer les pommes de terre par couche en intégrant les lardons (si vous souhaitez en mettre), recouvrir de crème, puis disposer des petites noix de beurre.
Cuire à four doux (thermostat 6) pendant 35 mn.