Dans beaucoup de recette il s'agit de frotter le plat à gratin avec une gousse d'ail, je n'adhère pas à cette technique. Je préfère intégrer mon ail haché et la muscade à la cuisson des pommes de terre.
Je trouve la préparation nettement plus parfumée en pratiquant ainsi.
Le manque de gruyère dans cette recette n'est pas un oubli, il n'y a pas de fromage râpé dans le vrai gratin Dauphinois.
Préparation : 25 minutes / Cuisson : 50 minutes / Total : 1 h 15 min
Température 180° / Thermostat 5-6
Recette pour 6 personnes
- 1,5 kg de pommes de terre
- 200 gr de lardons fumés ou de dés de bacon (facultatif)
- 40 cl de crème fraîche liquide (2 briquettes)
- 1 litre de lait
- 1 cuillère à soupe rase d'ail haché
- 1 cuillère à café rase de muscade
- 50 gr de beurre
- sel et poivre
Si vous souhaitez ajouter des lardons à la préparation, les faire revenir maintenant dans une poêle sans beurre, puis les réserver sur un papier absorbant.
Pour limiter (un peu) l'apport en matières grasses j'ai utilisé du bacon
Éplucher et rincer les pommes puis les couper en rondelles fines (5mn environ).
Verser le lait dans un faitout, ajouter l'ail, le sel, le poivre et la muscade.
Porter à ébullition et y plonger délicatement les pommes de terre.
Laisser cuire à petits bouillons 10 min, ou à peine plus selon leur fermeté (vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau, on doit ressentir une faible résistance).
Vider le lait et laisser refroidir un peu.
Beurrer un plat à four (ce n'est pas essentiel) et y placer les pommes de terre par couche en intégrant les lardons (si vous souhaitez en mettre), recouvrir de crème, puis disposer des petites noix de beurre.
Cuire à four doux (thermostat 6) pendant 35 mn.