Quand je fais des tomates farcies je fais aussi des courgettes farcies. Ainsi je récupère la chair des courgettes et des tomates que je fais revenir avec les échalotes et la persillade puis que j'ajoute ensuite à la farce. Préparation : 30 minutes / Cuisson : 40 minutes / Total : 1 h 10 minutes Température 180° / Thermostat 6 Recette pour 4 personnesPour cette recette on comptera 2 tomates par personne - 8 tomates (
Astuce : Prévoyez 2 tomates supplémentaires à farcir car généralement il y a toujours trop de farce)
- 400 g de viande hachée de bœuf (ou 200 g de chair à saucisse et 200 g de bœuf haché, mais c'est plus gras)
- 2 échalotes - 1 œuf- 1 gros quart de bouquet de persil haché - 2 gousses d'ail hachées(facultatif)
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive- 2 à 3 verres de lait- un peu de mie de pain ou mieux 2 tranches de pain de mie- sel et poivre- chapelure (facultatif]
Faire préchauffer votre four à 180° (thermostat 6).
Trancher les tomates de façon à enlever le chapeau, les vider en laissant tout de même un peu de chaire, puis les retourner sur un papier absorbant de manière à enlever le jus.
Émincer finement les échalotes et les faire dorer dans l'huile d'olive.
Pendant ce temps faire tremper la mie de pain dans le lait jusqu'à ce qu'il soit absorbé.
Dans un grand saladier mélanger avec les mains (c'est la meilleure façon de faire) la viande hachée, les échalotes, le persil et la mie de pain.
Ajouter l'ail, le sel, le poivre et l'œuf qui servira de liant.
N'hésitez pas à goûter un peu de farce crue afin de bien équilibrer les épices à votre convenance.
Beurrer un plat à four et disposer les tomates.
Farcir les tomates, mettre un peu de chapelure (facultatif) et mettre le chapeau dessus, s'il reste de la farce se servir des tomates restantes.
Mettre au four 40 minutes toujours à 180°.
Rapprocher du haut du four encore 5 minutes afin de dorer la chapelure.Dégustez ...
Les tomates farcies peuvent s'accompagner d'un délicieux
rizotto aux lardons fumés.
Les tomates farcies se congèlent très bien et sont encore meilleures quand elles sont réchauffées.