Pour la cuisson des lasagnes privilégiez une cuisson lente à 150°, adaptez juste le temps de cuisson selon la marque de pâtes employées, mais ne faites pas trop chauffer votre four (165°maxi) ceci afin d'éviter le dessèchement du plat.
Bien que récemment, j'ai tenté d'essayer la cuisson préconisée sur les paquets de lasagnes Panzani, c'est à dire une chaleur du four plus élevée et un temps de cuisson raccourci (200°pour 30 minutes au four). Le résultat était à la hauteur de mes espérances. Des lasagnes cuites à point, une sauce ni trop sèche, ni trop liquide, un fromage fondant sur le dessus, finalement ce type de cuisson est à conserver aussi. Préparation : 20 minutes / Cuisson : 40 minutes / Total : 1 heure Température 150° / Thermostat 5 Recette pour 4 à 6 personnes - 1 paquet de 500 gr de pâte à lasagnes- 400 g à 700 gr de viande hachée de bœuf du boucher (sauce plus ou moins chargée en viande selon votre goût)
- 400 gr de pulpe de tomates en dés en boîte- 400 gr de sauce aux tomates en boîte - 1 oignon- parmesan- gruyère râpé- huile d'olive et beurre- sel et poivre- 2 cuillères à café basilic- 1 cuillère à café d'origan- 1 cuillère à soupe d'herbes de Provence- 15 gr de farine- 1/2 litre de lait - 1 petite pointe d'estragon, en plus, donne un parfum exotique assez sympa à la sauce bolognaise
1) La sauce :
Émincer l'oignon puis le faire revenir dans un wok ou un faitout accompagné du mélange huile d'olive et beurre.
Quand l'oignon commence à blondir ajouter la viande hachée.
Laisser cuire quelques minutes tout en remuant et incorporer la tomate en dès.
Ajouter 2 cuillères à café de basilic lyophilisé, l'origan et les herbes de Provence, puis enfin la sauce aux tomates.
Saler, poivrer, remuer puis laisser mijoter à feu très doux.
Faire vraiment bien mijoter la sauce, c'est important car elle ne doit surtout pas être trop liquide.
2) La béchamel (sans muscade pour les lasagnes):
Dans une casserole faire fondre 45 gr de beurre et ajouter lentement la farine en remuant avec une fourchette, saler.
Il faut obtenir un mélange homogène sans grumeaux, laisser cuire 3 minutes à feu doux sans cesser de remuer.
Verser le lait lentement tout en remuant avec un fouet pour éviter la formation de grumeaux.
Ajouter le poivre.
La béchamel est cuite quand elle nappe une cuillère plongée dans la casserole.
Si vous avez fait des grumeaux, passez votre béchamel au mixer.
3) Préparation du plat :
Faire préchauffer le four à 150° (thermostat 5).
Beurrer un plat à gratin, disposer une couche de béchamel et recouvrir de plaque de pâte à lasagne, telles quelles.
(Ne surtout pas les faire cuire avant, on les sort du paquet et on les pose en direct)
Mettre ensuite une couche de sauce, une couche de béchamel, une couche de parmesan et remettre une couche de pâte à lasagne.
Et ainsi de suite jusqu'à épuisement des ingrédients.
Terminer par une couche de béchamel recouverte de gruyère râpé.
Mettre au four à 150°environ 40 minutes*. *Cela varie d'une marque de lasagnes à l'autre, lire les instructions de cuisson sur votre paquet de lasagnes mais 40 minutes à 150° est la combinaison "passe partout".