Un jour je suis entré dans un restaurant, à Gruissan, et j'ai demandé des moules farcies.
Quand j'ai vu le plat arriver j'ai été surpris, d'habitude il y 4 ou 5 grosses moules farcies, mais pas là. C'était un genre de gratin que l'on m'apportait.
Délicieux !!!
J'ai demandé la recette au patron qui a accepté de me la confier, la voici.
Préparation : 45 minutes / Cuisson : 20 minutes / Total : 1 heure 5 minutes
Température 180° / Thermostat 5-6
Recette pour 4 personnes
Pour cette recette on comptera 500 gr de moules par personnes
- 2 kg de grosses moules (moules d'Espagne par exemple)
- 1 gros pot de crème fraiche épaisse (pour la teneur en matières grasses c'est à vous de voir)
- ail en semoule déshydraté (c'est plus pratique) mais frais c'est mieux
- persil haché
- un gros sachet de gruyère râpé
Faire ouvrir les moules dans un gros faitout.
Une fois cuites trier en jetant la coquille vide de chaque moule.
Beurrer un plat à gratin, mettre une première couche de moules.
A l'aide d'une cuillère à café, ou d'une poche, mettre une noix de crème épaisse sur chaque moule et soupoudrer d'ail puis de persil.
Mettre une couche de gruyère.
Monter ainsi de couche en couche jusqu'à épuisement des moules.
Surtout ne pas saler.
Sur la dernière couche parsemer quelques noix de beurre sur le gruyère et faite gratiner à mi-hauteur du four une vingtaine de minutes (180°/ thermostat 5-6).
Dégustez.