Voici une recette légère, sans viande, permettant de faciliter le transit les lendemains de repas trop riches
Préparation : 30 minutes / Cuisson : 35 minutes / Total : 1 h 05 minutes
Température 180° / Thermostat 6
Recette pour 4 personnes
- 4 courgettes
- 1 poivron vert
- 4 tomates
- 1 aubergine
- 500 gr de champignons de Paris frais
- 2 oignons
- 1 gousse d'ail
- 2 cuillères à soupe d'herbes de Provence
- chapelure
- huile d'olive
- sel, poivre
Faire préchauffer le four à 180° (thermostat 6).
Faire bouillir une casserole d'eau et y plonger les tomates 1 minutes, ainsi elles seront plus faciles à éplucher.
Laisser refroidir les tomates hors de l'eau.
Pendant ce temps laver les courgettes, couper le bout où se trouve la queue et trancher chaque courgette par le milieu dans le sens de la longueur.
A l'aide d'une cuillère à soupe vider un peu l'intérieur des courgettes en grattant la partie avec les pépins.
Sur une plaque à four, verser 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, étaler la chaire des courgettes et déposer les courgettes dessus.
Faire pré-cuire 20 minutes à 180° puis les sortir du four.
Le four est chaud, ça tombe bien, couper le poivron vert en 4, enlever les pépins tout en le rinçant, mettre les morceaux dans un plat sous le gril du four, côté chair vers le bas, jusqu'à ce que la peau noircisse.
Laisser refroidir les poivrons hors du four.
Garder le four au chaud.
Couper les champignons et les oignons en petits morceaux et faire dorer dans l'huile d'olive jusqu'à ce que l'oignon jaunisse, pas plus.
Éplucher et couper les tomates en petits morceaux, les rajouter à la préparation en mélangeant doucement.
Laver l'aubergine, la couper en tranche, puis en lamelles et enfin la débiter en petits morceaux.
Ajouter l'aubergine à la poêlée, remuer encore...
Verser l'ail pilé, les herbes de Provence et laissez mijoter 1/4 d'heure environ jusqu'à ce qu'il n'y ait pratiquement plus d'eau.
Pendant ce temps, éplucher et couper le poivron en petits dés.
Verser les dés de poivron dans la poêle, saler et poivrer.
Remuer, et laissez cuire encore 5 mn.
Farcir ensuite les courgettes avec la poêlée et les saupoudrer de chapelure.
Remettre au four à 180° pour 1/4 d'heure de cuisson supplémentaire.
Terminer, en mettant la plaque sous le grill du four 3 à 4 minutes afin de colorer la chapelure.
Ce plat est recommandé les lendemains de repas copieux, ces légumes ainsi préparés faciliteront le transit intestinal.