Dimanche matin, j'ai un peu faim mais il pleut, pas envie de sortir acheter des croissants.
Et si je faisais quelques Pan-cakes pour changer un peu ?
Préparation : 10 minutes / Cuisson : 10 minutes / Total : 20 minutes
Attente : 30 minutes
Recette pour 6 personnes :
- 250 gr de farine
- 2 œufs
- 50 g de beurre fondu (placer le beurre dans un verre puis le mettre quelques secondes au micro-onde en le recouvrant d'une sous-tasse)
- 40 cl de lait
- 2 pincées de sel
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 sachet de levure chimique
- 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
- sirop d'érable
Verser la farine dans un saladier, ajouter le sucre, la levure chimique, le sucre vanillé et une pincée de sel.
Dans un grand bol, battre les jaunes d'œuf, ajouter le beurre puis verser progressivement le lait.
Verser le contenu du bol dans le saladier, progressivement, en remuant afin d'éviter les grumeaux.
Verser une pincée de sel dans les blancs d'œuf puis les monter en neige.
Mélanger délicatement les œufs en neige au reste de la préparation. Doucement, sans casser la neige.
Couvrir et laisser reposer une bonne 1/2 heure.
Faire cuire dans une poêle bien chaude et huilée 1 minute de chaque côté environ.
En fait quand remonte de petites bulles sur toute la surface du pancake cela signifie qu'il est temps de le retourner.
Déposer les pancakes dans une assiette, les uns sur les autres en versant un peu de sirop d'érable entre chaque galette.