Une tradition méditerranéenne affirme que manger des lentilles le premier de l'an apporte prospérité pour l'année à venir.
Ce plat doit être cuisiné à l'avance afin d'être réchauffé, il n'en sera que meilleur.
La saucisse de Toulouse aux lentilles se cuisine le matin pour le soir, voire la veille pour le lendemain.
Préparation : 15 minutes / Cuisson : 15 minutes / Total : 30 minutes
Recette pour 6 personnes
- 500 g de lentilles vertes du Puy
- 1,5 l à 1,8 l d'eau environ (on compte trois fois le volume de lentille en eau)
- 3 carottes
- 1 oignon
- 300 gr de lardons fumés
- 1 kg de saucisse de Toulouse
- 3 côtes de porc (filet)
- 1 bouillon de boeuf
- 300 ml de coulis de tomate
- 2 feuilles de laurier
- poivre
- sel
- huile d'olive et beurre
Astuce : Vous pouvez rajouter quelques petites pommes de terre pour faire passer les lentilles aux enfants.
Remplacer les côtes de porc par de la palette fumée (voir la recette suivante).
Faire fondre le bouillon dans 1/2 litre d'eau (en tenir compte au moment d'ajouter l'eau).
Peler l'oignon et les carottes puis émincer le tout.
Couper les côtes de porc en deux.
Piquer la saucisse de Toulouse avec une fourchette et la couper également en petits bouts de 7 à 8 cm.
Dans une cocotte faire chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive avec un peu de beurre et ajouter l'oignon, les carottes, les morceaux de côtes de porc, les lardons et les morceaux de saucisse (ajouter les pommes de terre tranchées en 4 si il y a).
Bien faire revenir le tout.
Ajouter l'eau (en commençant par celle du bouillon), les lentilles, le coulis de tomate, le sel et le poivre à votre convenance puis remuer tout doucement.
Déposer les feuilles de laurier et fermer la cocotte.
Laisser cuire 15 minutes à partir du chuchotement, surtout faire décompresser et ouvrir la cocotte dès que la cuisson est terminée.
Le surplus de jus en fin de cuisson est normal.
Laisser refroidir complètement le plat, au minimum 5 heures.
Les lentilles vont continuer à absorber le jus de cuisson, réchauffer et déguster ...