Préparation : 10 minutes / Cuisson : 16 minutes / Total : 26 minutes
Recette pour 2 personnes
Compter un bar par personne
- 2 bars (ou loups) de 500 g chacun
- herbes de Provence
- 50 gr de gros sel de Guérande
- poivre noir en grain
- huile d'olive
Préparation du poisson :
Videz le poisson sans l'écailler.
La tête cuite d'un poisson n'est pas très appétissante, je préfère l'enlever.
Pour ne pas perdre trop de chair il faut tailler celle-ci en V.
Soulevez la nageoire pectorale et placez votre couteau dessous, tranchez en vous dirigeant vers le milieu de la tête.
Faites la même chose de l'autre côté.
(Exemple en image avec cette truite aux amandes)
Avec un ciseau, finir de nettoyer le poisson et retirer toutes les nageoires.
Dans une assiette, mélangez le gros sel avec les herbes de Provence et le poivre.
Garnir l'intérieur des poissons avec le mélange.
Refermez à l'aide de piques en bois.
Laissez ainsi reposer vos bars une bonne demi-heure, ceci afin que les herbes se diffusent bien dans la chair du poisson.
Préparation du poisson :
A l'aide d'un papier essuie-tout huilez la grille du barbecue.
Faire cuire les poissons 9 minutes d'un côté, les retourner et prolongez la cuisson 7 minutes de l'autre côté.
C'est prêt, servir immédiatement !!
Certaines recettes préconisent de remplacez les herbes de Provence par 2 brins de fenouil, mais perso je trouve que l'arôme du fenouil annihile le goût du poisson.