Cette recette, et les image, nous sont offertes par Carole Marcillac-jouvenel.
Le Tian est un plat Provençal en terre cuite, par déformation il est devenu le nom d'une recette de légumes régionaux cuit à l'intérieur de ce plat.
Préparation : 20 minutes / Cuisson : 40 minutes / Total : 60 minutes
Température 220° / Thermostat 7
Recette pour 4 à 6 personnes
- 2 courgettes
- 2 aubergines
- 3 grosses tomates
- 10 échalotes
- 40 gr de beurre
- huile d'olive
- herbes fraîches (thym, romarin et sarriette)
- sel et poivre
Émincer les échalotes et les faire revenir à la poêle dans un peu de beurre.
Déposer les échalotes au fond d'un plat à four en terre cuite puis réserver.
Mettre le four à chauffer à 220°, thermostat 7.
Laver les légumes.
Couper tous les légumes en rondelles assez fines.
Dresser les légumes dans plat, sur le lit d'échalotes, dans l'ordre tomate, courgette et aubergine.
Verser 1 filet d'huile d'olive sur l'ensemble de la préparation, saler, poivrer et saupoudrer avec les herbes fraîches.
Mettre au four à mi-hauteur pour environ 40 minutes, vérifier la cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau.