
Voici une délicieuse version de tarte tatin élaborée avec le plus apprécié de tous les légumes.
Alliance idéale entre la bûche de chèvre et la courgette cette entrée fera frémir les papillotes de vos convives.
Cerise sur la "tarte", si je puis dire, cette recette ne demande que très peu de temps de préparation et de cuisson.




- 1 pâte brisée
- 4 courgettes moyennes
- 1 oignon
- 1 bûche de fromage de chèvre de 300gr
- 2 gousses d’ail
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 40 gr de beurre
- herbes de Provence
- sel, poivre
- pignons de pin (facultatif)
![Tarte tatin aux courgettes - Recette [Facile] Recette Tarte tatin aux courgettes - Recette [Facile]](https://www.ceinfo.fr/image/entree-chaude/tatin/tatin-courgette.gif)

Préchauffer le four à 200°c (thermostat 7)
Éplucher et émincer l'oignon.
Hacher finement l'ail (Couper la gousse en deux dans la longueur, enlever le germe, écraser les morceaux avec la lame d'un couteau et hacher l'ail avec le couteau).
Peler les courgettes une bande sur deux, les laver et les couper en rondelles moyennes/fines ou en dés.
Dérouler la pâte brisée et la piquer avec une fourchette, réserver.
Dans une poêle, faire blondir l'oignon 7 à 8 minutes dans le mélange beurre/huile d'olive, puis verser l'ail et laisser revenir encore 2 à 3 minutes.
Ajoutez les courgettes, mélanger délicatement l'ensemble et faire revenir le tout 10 à 15 minutes à feu moyen/vif.
Saler, poivrer, ajouter les herbes de Provence et remuer régulièrement.
Découper le fromage en fines rondelles, il en faut assez pour recouvrir toute la surface du plat à tarte.
Déposer un papier sulfurisé légèrement huilé au fond du plat à tarte (se servir d'une bombe d'huile), étaler dessus les rondelles de courgettes.
Répartir le fromage de chèvre sur toutes les courgettes.
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Recouvrir le tout avec la pâte brisée en prenant soin de la faire descendre sur les côtés intérieurs du plat.
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Enfourner 25 minutes à mi-hauteur.
Laisser refroidir la tarte une bonne demi-heure de façon à ce que la pâte durcisse un peu.
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A l'aide d'un plat à service, retourner pour démouler afin que les courgettes se trouvent sur le dessus.
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Faire griller des pignons de pin dans une poêle sans huile.
Saupoudrer la tarte avec les pignons grillés.
C'est prêt.
