Spaghetti aglio e olio veut dire : "Spaghetti à l'ail et à l'huile". Vous remarquerez au passage ma totale maîtrise de la langue Italienne.
Cette recette, hyper facile, permet de déguster autrement un plat de spaghettis.
Préparation : 5 minutes / Cuisson : 20 minutes / Total : 25 minutes
Recette pour 4 personnes
- 400 gr de spaghetti
- 8 à 12 gousses d’ail selon votre convenance
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 50 gr de beurre
- 2 cuillères à soupe de persil haché ou de basilic
- 100 gr de parmesan fraîchement moulu ou râpé
- sel et poivre
- 1 pointe de piment
Plonger les pâtes dans l'eau bouillante salée.
Verser une cuillère à soupe d'huile dans l'eau avant de la mettre à bouillir.
Faire cuire les pâtes 7 minutes, pas plus.
(Il faut que les spaghettis manquent d'une minute ou deux de cuisson)
Réserver une louche de l'eau de cuisson des pâtes.
Égoutter les pâtes et les passer sous l'eau froide pour stopper la cuisson.
Réserver.
Hacher finement l'ail.
(Couper la gousse en deux dans la longueur, enlever le germe, écraser les morceaux avec la lame d'un couteau et hacher l'ail avec le couteau)
Dans une poêle, faire chauffer le mélange huile et beurre puis mettre l'ail à dorer.
Saler, poivrer et ajouter une pointe de couteau de piment.
Verser la louche d'eau de cuisson des pâtes.
Verser les pâtes sur la préparation, saupoudrer avec le persil ou le basilic, mélanger l'ensemble jusqu'à absorption du jus de cuisson (la louche d'eau conservée), puis servir.
Chaque convive se servira, ou non, en parmesan.