Voilà une salade qui sent bon l'été!!
Préparation : 20 minutes / Cuisson 10 minutes / Total : 30 minutes
Recette pour 8 personnes :
- 300 gr de riz Basmati
- 2 tomates
- 1 oignon
- 1 poivron vert (ou 1/2 poivron vert et 1/2 poivron rouge)
- 1 petite boîte de maïs
- 10 olives noires dénoyautées
- 10 olives vertes dénoyautées
- 250 gr de thon au naturel avec son eau
- 4 œufs
- 1 branche de persil ciselé
- 4 feuilles de laitue
- 5 bonnes cuillères à soupe de mayonnaise
- 1 petite cuillère à café de vinaigre blanc
- sel et poivre
Mettre de l'eau salée à chauffer et faire bouillir le riz 10 minutes.
Passer le riz sous l'eau froide, l'égoutter et le laisser refroidir.
Mettre les œufs à bouillir dans de l'eau froide salée.
Quand l'eau bout compter 10 à 12 minutes de cuisson selon la taille des œufs.
Après cuisson, rafraîchir les œufs sous l'eau très froide, briser légèrement la coquille pour mieux les écaler, et les laisser refroidir complètement autrement ils se découpent mal.
Le vinaigre permet de coaguler l’œuf dans l'eau de cuisson s'il arrive que la coquille se casse en s'entrechoquant. Ainsi pas de longs filaments blanc dans l'eau de cuisson et pas d’œuf perdu.
Après cuisson bien sûr, briser la coquille de l’œuf permet à l'eau froide de passer entre la coquille et le blanc de l’œuf. Ainsi l’œuf s'écalera très rapidement.
J'utilise un fil à couper le beurre pour partager les oeufs.
Ecaler, rincer puis partager les œufs en 4 dans leur longueur.
Détailler une tomate en petits cubes et couper la seconde en quartiers.
Couper le poivron en lanières puis le détailler en petits morceaux.
Ciseler l'oignon.
Emietter le thon dans son eau (ne pas jeter l'eau, elle parfumera le riz).
Couper les olives vertes en rondelles.
Au ciseau, couper les feuilles de salade en 3 ou 4 morceaux.
Verser le riz froid dans un grand saladier.
Ajouter tous les ingrédients sauf les œufs durs (pour ne pas les casser).
Bien mélanger l'ensemble afin de réaliser un plat riche en couleur.
Vérifier l'assaisonnement et disposer les œufs durs sur le dessus.
Ajouter des rondelles de concombre.
Ajouter des morceaux de surimi.
Ajouter des petits pois.
Remplacer la sauce mayonnaise par de la sauce vinaigrette.